Логичный шаг



Традиционно у нас все привыкли критиковать власть: мол, и это неправильно делают, и то не так, а вот это вообще надо было сделать совершенно по-другому. При этом все как-то напрочь забывают тот факт, что во многих случаях решения, которые нам, быть может, кажутся неправильными и даже жестокими, принимаются не просто так и не по чьей-то прихоти, а действительно обоснованы и, более того, являются единственным выходом из непростой сложившейся ситуации.


Возьмем в качестве примера такую животрепещущую тему, как поднятие пенсионного возраста. Вчера, кстати, даже либерал Кудрин, выступая в СФ, признал, что пенсионный возраст повышать придется. Масса негатива в прессе, бурные обсуждения на самых разных площадках – от федеральных СМИ до бабушек на скамейках возле домов. Но ведь если разобраться и отбросить эмоции, у нас реально всего два варианта: либо повышать пенсионный возраст, либо не платить пенсии вообще. Есть такое понятие, как демография, а уже она включает в себя такие объективные, хоть и весьма неприятные вещи для любой экономики, как демографические волны. В совокупности с продолжительностью жизни они то увеличивают трудоспособное население, то, наоборот, значительно его сокращают. Особенности России настоящего периода в том, что сейчас наложились друг на друга сразу два минимума: один – идущий еще со времен Великой Отечественной войны, и второй – перестроечный.

В трудоспособный возраст вступают те, кто родился в 90-е, а как обстояли тогда дела с рождаемостью, думаю, объяснять не нужно. А вот послевоенный максимум, наоборот, сейчас как раз уходит на пенсию, и мы при нехватке трудовых ресурсов (а с точки зрения экономики, при острой нехватке поступлений в бюджет), получаем большой процент пенсионеров, которые выходят на пенсию.

Повышение пенсионного возраста, увы, объективная реальность. И правильно сказала Валентина Матвиенко:

"Нравится это кому-то или нет, но вопрос повышения возраста выхода на пенсию не надуманный, а реальный. Другое дело, что подавляющее большинство россиян к резкому введению такой меры не готово".

Нам все равно придется решать эту проблему, так почему бы не начать делать это прямо сейчас, когда на это у нас еще банально хотя бы есть время? Если оттягивать, результат будет тем же самым, только гораздо, гораздо более болезненным.
Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Я лично, не слышал! Возможно имелось в виду, что не будет здесь и сейчас, не будет без взвешенных решений и тщательного анализа. Ведь разговоры давно ведутся об этом, но пока ничего не происходит.


Edited at 2015-06-04 09:45 (UTC)
У нас на любое дело всегда найдутся недовольные, но им не важно, как надо или как лучше, главное, что "баба яга против", а там и хоть трава не расти.
Мне вроде не с руки высказываться на эту тему, я уже пенсионерка. Но если бы здоровье позволяло, то продолжала бы работать. Дома сидеть не большая радость, честно скажу)