Роснано. Давать или не давать?


Видел я в среду эти дебаты, честно говоря, понравились. Правда, было несколько вопросов. Меня, например, удивило как слабо выглядел лидер либералов Всея Руси- Алексей Навальный, однако, вопрос даже не в их споре, а в Роснано и том, надо ли Роснано давать деньги.


Вообще удивительно видеть такой вопрос сам по себе. Что значит давать или не давать? Мне кажется, в Штатах за такой вопрос у Силиконовой долины бы просто сразу пулю в лоб пустили. Всем известно, что в нормальной стране до 100% инвестиций в нано-техно парки идут от государства так или иначе. В Штатах например, где эта индустрия и зародилась по сути, доля государства составляет 50%. В Японии около 60%. Почему у нас должно быть по-другому?

Самое потрясающее, что наше Роснано ведь просто берет кредиты, которые собирается отдать . И как видно, отдает. Т.Е. по сути в итоге для государства это ничего не будет стоить, насколько я понимаю. Роснано берет госгарантии, а не облигации даже. Значит, все средства вернутся в казну. Но какой выхлоп будут от них? Это и заводы, и рабочие места, и самое главное – технологии!

И вообще! Когда я думаю об этом, я вспоминаю футуристические миры и спрашиваю себя: хочу ли я себе такой же город? Я хочу и поэтому, на мой взгляд в Роснано надо вкладываться до предела.

А вы хотите?

Записи из этого журнала по тегу «наука»