PocketBook SURFpad 4 M. Обзор планшета.

Как же быстро летит время! Казалось бы, только вчера ко мне в руки попал планшет PocketBook SURFpad 4 M, а прошло уже чуть более двух недель. Хотя, чему я удивляюсь, в компании с хорошим гаджетом время всегда пролетает незаметно, тут посерфил, там поиграл, здесь почитал, день прошел. А если гаджет еще и не раздражает глюками, тормозами и прочими багами, пользоваться им сплошное удовольствие.



После двухнедельного теста SURFpad 4 M, я смело могу отнести его к категории планшетов, которые ни на грамм не разочаруют обладателя после покупки. И чтобы не быть голословным, предлагаю подробный обзор сего чуда.


Характеристики, комплектация, внешний вид

- Дисплей: 7,85 дюймов, 2048х1536 пикселей, IPS, 326 PPI, 5-точечный, ёмкостный
-Процессор: MediaTek MT8392 1,7 Ггц (8 ядер, Cortex-A7)
-Графика: Mali 450MP
-Оперативная память: 2 Гбайт
-Накопитель: 16 Гбайт; слот microSD (до 64 Гбайт)
-Камеры
Основная: 8 Мп, автофокус; фронтальная: 2 Мп
-Модули связи
3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS
-Аккумулятор: 4000 мАч
-Операционная система: Android 4.4.2 KitKat
-Размеры: 203х136х8 мм
-Масса: 380 г

Комплектация здесь довольно стандартная, зарядное устройство (2000 m\A, что позволяет достаточно быстро зарядить устройство), кабель Micro USB, скрепка для извлечения лотка сим-карты и руководство пользователя.



Это, пожалуй, единственные пункты, о которых можно говорить сухим языком цифр и стандартными шаблонами. Во всем остальном планшет радует уймой приятных особенностей, о которых даже при желании сухо рассказать не получится.

Одной из таких особенностей является внешний вид планшета, корпус которого выполнен из прочного алюминиевого сплава, выкрашенного в черный цвет. Но, дабы SURFpad 4 не затерялся среди огромной массы похожих устройств, производители увенчали его верхнюю и нижнюю часть вставками из пластика салатового цвета.



Данное решение позволило не только придать планшету эксклюзивности, но и добавить плюсов в плане практичности. Благодаря этим вставкам планшет очень удобно держать в руке, рифленая поверхность вставок не позволяет выскользнуть ему из рук. Особенно благодарны за эту фишку будут геймеры, потому как при высокой нагрузке планшет греется прилично.

Механические клавиши включения и регулировки громкости на правом торце также выполнены в цвет вставок, но тут с практичностью явно вышел промах, об этом я писал в анонсе и останавливаться подробно сейчас не буду. Здесь же, слева, расположен и слот для сим-карты micro-sim.



Фронтальная панель устройства прикрыта защитным стеклом, верхняя и нижние части панели имеют прорези стереодинамиков. Микрофон и разъем Micro USB, а также слот для карты памяти Micro SD разъем наушников, расположены на нижнем и верхнем торцах, соответственно.


(кликабельно)


Сборка и подгонка составляющих PocketBook SURFpad 4 M достойны похвалы. Щелей, люфтов и скрипов не обнаружено, даже при серьезных механических нагрузках.

Дисплей

Наверное, самая главная составляющая в любом планшете, ведь именно от качества дисплея во многом зависит комфорт пользования гаджетом.



PocketBook SURFpad 4 M оснащен дисплеем диагональю 7,85 дюйма на базе матрицы IPS, которая отображает 2048x1536 пикселей. Цветовая гамма весьма естественная, цветопередача и углы обзора хорошие, поэтому при работе, картинка на экране радует глаз.

Запаса яркости дисплея хватает для комфортной работы даже в солнечный день. В случае с регулировкой этой самой яркости огорчает лишь тот факт, что отсутствует датчик освещенности, соответственно настраивать яркость каждый раз приходится самостоятельно.

Конечно, в солнечную погоду на дисплее планшета бликов предостаточно, это обусловлено воздушной прослойкой между стеклом и дисплеем, но к минусам я бы данный фактор не спешил относить. Во-первых, экран имеет антибликовое покрытие, которое неплохо справляется со своей задачей, во-вторых в случае падения и повреждения стекла ремонт обойдется в разы дешевле.

Если судить об экране планшета с точки зрения пользователя, то придраться практически не к чему, а пользоваться планшетом с таким дисплеем весьма и весьма комфортно, независимо от задач, которые будут поставлены перед ним.

Программное обеспечение и производительность

SURFpad 4 M оснащен 8ми ядерным процессором MediaTek MT8392, с тактовой частотой 1,7 ГГц, графическим ускорителем Mali 450MP, а так же оперативной памятью объемом 2Гб.

Встроенной памяти в планшете 16Гб, из которых пользователю доступно только 10. Поддержка карт памяти так же имеется, но, увы, без получения root прав проблему нехватки места решить вряд ли удастся. Хранение мультимедийного содержимого на карте памяти настраивается без проблем, а вот кэш приложений и игр, увы, нет. Лично мне внутренней памяти устройства хватило на установку необходимого набора приложений (порядка 50) и трех довольно “тяжелых” игрушек.



Работает все это дело под управлением операционной системы Android 4.4.2 Kit-Kat. Причем сама система практически не изменена и не имеет сторонней оболочки, т.е. практически чистый андроид, что лично для меня является положительным моментом.



Те же изменения, что были внесены производителем, делают работу с планшетом еще удобнее и комфортнее, о них я упоминал в анонсе, однако сейчас хотелось бы остановиться на одном из них подробнее.

Функция оконного режима приложений появилась в SURFpad 4 M с обновлением прошивки с порядковым номером 148. Благодаря этой функции стало возможно работать с несколькими приложениями сразу, комфортно расположив их на рабочем столе.



Но иногда данная функция бывает полезной немного в ином плане. Дело в том, что некоторые приложения просто-напросто не адаптированы под определенную диагональ экрана и пользователь сталкивается с проблемой настройки приложения. В моем случае это был менеджер паролей 1Password. Добраться до кнопки синхронизации данных с хранилищем Dropbox возможности не было, экран просто не двигался вниз.

Свернув же приложение в окно и поигравшись с его размерами цели достичь удалось.



В целом, ничего лишнего в плане программного обеспечения в планшете нет. При первом включении пользователю предлагается на выбор огромный список фирменных приложений, которые устанавливаются по желанию.

В плане производительности планшет проблем не имеет, он с легкостью справляется с видео формата Full HD и требовательными игрушками с максимальными настройками графики. Так, например Asfalt 8, Real Racing 3 и излюбленные многими World of Tank, идут на устройстве, без проседаний, хотя устройство при этом нагревается ощутимо.



Звук издаваемый стереодинамиками планшета, нареканий так же не вызывает, чистый, четкий и достаточно громкий, но лишь до тех пор пока ползунок громкости не выведен на максимум. На максимальном уровне начинают проявляться хрипы. А вот при использовании качественной гарнитуры подобного уже не наблюдается и слушать музыку сплошное удовольствие.



Камера

PocketBook SURFpad 4 M оснащен двумя камерами, фронтальной с разрешением 2 Мп для сеансов видеосвязи и основной 8Мп, с автофокусом, без вспышки, на тыльной стороне устройства.

Настройки камеры стандартные. Здесь можно настроить режим съемки, фокусировку, HDR, качество и размер фотографий, включить и отключить функцию распознавания лиц или же вернуться к заводским настройкам. В одно касание включаются такие режимы, как панорама, «живое фото» и «красивое лицо».

Автофокус тыльной камеры при хорошем освещении отрабатывает достаточно быстро, фотографии получаются довольно сносными для использования их, например, в социальных сетях. Требовать же от любого планшета профессиональных снимков, на мой взгляд, глупо.

Примеры фото



(кликабельно)


Встроенного аккумулятора емкостью 4000 мА\ч планшету хватает примерно на сутки при средних нагрузках. Киноманам и геймерам, к сожалению, придется заряжать гаджет чаще. Например, максимальное время просмотра видео за время теста составило порядка 4 часов.

Все же для такого мощного процессора производителям стоило бы оснастить гаджет более емкой батарей.

Выводы
В целом стоит признать, планшет PocketBook SURFpad 4 M получился достаточно хорошей и производительной моделью, удобной для работы и развлечений. Серьезная начинка позволяет справляться практически с любыми задачами без нареканий. Качественный экран также порадует пользователей при работе с устройством.

Единственное, что может подпортить впечатление от покупки данной модели, это небольшое время автономной работы.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
жду, когда мне такой в руки попадет, очень хочу все потрогать-поработать сама)
автономная работа-беда всех гаджетов настоящего времени...)