Пластиковые дороги



Экологически чистые дороги из пластика будут строить в Голландии. Планируется, что первый пробный участок будет создан в Роттердаме.

Новый проект голландской компании KWS Infra, похоже, может совершить настоящий переворот в сфере строительства дорог. Совместно с группой инженеров компании VolkerWessels была разработана технология строительства дорог из пластика. При этом использовать планируют переработанный пластик, что позволит утилизировать отходы, которых более чем достаточно на нашей планете.


По словам создателей проекта, пластиковые дороги практически лишены недостатков.

Во-первых, они куда более выносливые и способны прослужить в 3 раза дольше стандартных. Пластиковое покрытие лучше асфальта выдерживает воздействие погодных условий, а также не так подвержено стиранию. Во-вторых, пластиковые дороги намного проще монтировать. Для укладки необходима просто ровная песчаная площадка. Сам процесс займет всего несколько недель вместо нескольких месяцев. В-третьих, такая дорога имеет полую структуру, что позволяет прокладывать в ней трубы и другие коммуникации без рытья траншей. Этот же факт и существенно упрощает ремонт. Температурный диапазон использования дороги – от -40 до +80 градусов Цельсия, что позволяет устанавливать их практически в любой точке планеты.



К достоинствам нового дорожного покрытия также можно отнести и простоту его техобслуживания. По сути, как такового обслуживания и не требуется. При этом замена поврежденного участка производится очень быстро и просто. Ремонтные работы напоминают смену детали в конструкторе. Поврежденный участок легко извлекается, а на его место так же легко устанавливается новый. Материал для создания новых дорог планируют добывать в Мировом океане, где на данный момент скопилось просто колоссальное количество пластиковых отходов, образовавших настоящие острова. На данный момент власти Роттердама объявили о согласии на создание первой пластиковой дороги в этом городе. Дело осталось за инвесторами и партнерами.

(С)Пластиковые дороги

Записи из этого журнала по тегу «дороги»