Хочешь сделать хорошо, сделай сам! Дорога своими руками.

Можно подолгу думать об автомобиле мечты и даже в один день купить его. Но радость обладания им могут испортить… разбитые дороги или полное отсутствие дорог. Герой этого поста – Человек, который не мог мириться с такой постановкой вопроса. Придерживаясь принципа "хочешь сделать что-то лучше, сделай это сам", он облегчил жизнь не только себе, но и односельчанам.



Простой фермер из села Преображенка Черлакского района Омской области Василий Загородний, на собственные средства построил асфальтированную дорогу, которая связала его поселок с паромной переправой. Прежняя грунтовка всем изрядно надоела. В распутицу она превращалась в непреодолимое препятствие для любого вида транспорта, кроме трактора.


Вдохновителем проекта стала бабушка местного героя. С 14 лет она работала в колхозе, но кроме грамот и благодарностей ничего не скопила за свой тяжкий многолетний труд. Незадолго до ее кончины государство выделило ей около миллиона рублей в качестве компенсации за работу в тылу в годы ВОВ. И бабушка тут же завещала их своему внуку, строго-настрого наказав ему проложить на них дорогу, о которой она мечтала всю жизнь. Сама она, к сожалению, не увидела, как ее мечта стала явью. Но внук не подкачал. Он выполнил свое обещание. Несмотря на то, что в строительство помимо бабушкиного миллиона ему пришлось вложить еще примерно столько же своих личных денег. Новенькую асфальтированную дорогу длиной 1300 м и шириной в 4,5 м протянули всего за 10 дней. По мере сил и возможностей в работе участвовали все местные жители, всего в Преображенке их около 200 человек. Чем мог, помог и глава поселения, оплатив четыре дня работы грейдера.

Когда все было готово, в селе в июне прошлого года устроили настоящий праздник с концертной программой. , Как в старые добрые времена, все собрались за общим накрытым столом, чтобы отметить грандиозное событие местного масштаба. Единственный вопрос немного беспокоил главного героя этого торжества, Василия Загороднего: возьмут ли районные власти дорогу на баланс, потому что соорудил он ее без официального разрешения. В любом случае сам он обязался по возможности следить за состоянием дорожного полотна и в будущем. Вот так простой фермер, который помимо прочего обеспечивает работой еще и несколько десятков своих односельчан, подарил людям с подачи своей любимой бабушки дорогу.

(С)Дороги своими руками: от нужды до корысти

Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «дороги»

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Мало таких людей, готовых изменить жизнь к лучшему, чаще бывает так, что даже для себя ничего сделать не хотят. Помню одну зиму у нас вся улица без воды сидела,но по 50р. на ремонт никто не сложился.