SMS-информирование о штрафах вытесняет традиционные "письма счастья"



ГИБДД информирует автовладельцев о штрафах с помощью обычных почтовых отправлений, но все большую популярность набирает SMS-оповещение, доступное по запросу пользователям единого портала госуслуг. Скоро потребность в таком способе оповещения вырастет, так как со следующего года вступит в силу закон, позволяющий автовладельцам платить 50% суммы штрафа, если они успеют уложиться в 20-дневный срок, напоминает Госавтоинспекция.


В 2014 году Госавтоинспекция вынесла более 60 млн постановлений о штрафах за различные нарушения правил, из них больше половины были зафиксированы с помощью видеокамер.

В настоящее время основным способом уведомления граждан о штрафах являются традиционные почтовые письма, напоминает ГИБДД. Однако прогресс не стоит на месте, и существуют более совершенные и быстрые способы донесения информации, одним из которых в случае со штрафами является SMS-рассылка.

Воспользоваться таким способом уведомления могут все зарегистрированные пользователи единого портала госуслуг. Если раньше мобильное информирование предоставлялось по запросу, то теперь любой зарегистрированный на портале гражданин может подписаться на данную услугу и получать информацию на постоянной основе. Такое желание уже выразили более 2 млн пользователей ресурса.

В 2014 году с портала было направлено более 3,8 млн SMS-сообщений, из них более 1,6 млн – о вынесенных постановлениях по делам об административных правонарушениях (в 2013 году было направлено 740 тыс. подобных сообщений), более 541 тыс. сообщений – о передаче дела судебным приставам-исполнителям для принудительного взыскания штрафа (в 2013 году было направлено более 104 тыс. таких сообщений). Также зарегистрированные пользователи получили более 1,6 млн сообщений о том, что информация об уплаченных штрафах поступила в ГИБДД (за 2013 год таких сообщений было направлено около 860 тыс.).

Данные первого полугодия говорят о том, что услуга набирает популярность и показатели 2015 года значительно превысят статистику 2014-го. Уже к сегодняшнему дню пользователям портала госуслуг направлено более 2,7 млн сообщений. Из них более 1,3 млн – о вынесенных постановлениях, более 420 тыс. – о направлении постановлений судебным приставам-исполнителям, более 950 тыс. сообщений – о поступлении в Госавтоинспекцию информации об уплате административных штрафов.

SMS-уведомление удобно тем, что сообщает об имеющемся штрафе быстро, еще до того, как постановление дойдет по почте. Зайдя на портал госуслуг, автовладелец может увидеть фото соответствующего нарушения и быстро погасить или обжаловать штраф, не дожидаясь «письма счастья».

Такой способ информирования станет еще более востребованным с 1 января 2016 года, когда вступит в силу Федеральный закон № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Он был принят для стимулирования автовладельцев быстрее погашать штрафы. С момента вступления в силу данного закона автовладельцы смогут вносить лишь 50% суммы штрафа, если успеют это сделать в 20-дневный срок со дня вынесения постановления.

Скидку при досрочной оплате штрафа Госдума одобрила в декабре 2014 года. Правда, она не распространяется на особо злостные нарушения, такие как управление автомобилем в пьяном виде, повторное превышение скорости, проезд на красный и по «встречке», управление незарегистрированным ТС, а также на минимальные штрафы размером 500 рублей.

(С)SMS-информирование о штрафах вытесняет традиционные «письма счастья»
Метки: ,
Не. нам приходят заказные письма. Вчера только муж извещение получил: должен пойти на почту и получить письмо лично. На сайте посмотрел - штраф 500 рублей, но за что и где - не указано.
Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней?
Источник:http://pritchi.ru/id_1192