ГИБДД берет взятки реже, но суммы стали крупнее

Борьба с коррупцией в рядах ГИБДД приносит свои плоды — конвейер поборов за любые нарушения правил дорожного движения сломан. Однако осталась кормушка с «лишенческими» статьями, и здесь суммы поборов увеличились многократно.


Если еще несколько лет назад поводом для взятки могло стать любое нарушение ПДД — многие имели «резерв» в кармане просто на всякий случай, то сейчас ситуация в корне изменилась. Рост числа камер фотовидеофиксации нарушений привел к тому, что человеческий фактор сведен к минимуму. Теперь сотрудники ДПС нацелены исключительно на «крупную рыбу» — нарушителей по статьям, подразумевающим лишение водительских прав. Это вождение в пьяном виде, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на полосу встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением и т. д.


Всего на дорогах страны работает 5,3 тыс. стационарных и более 4,1 тыс. передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, и в прошлом году с их помощью уже было выявлено более половины всех административных правонарушений (40,6 млн). Все большее распространение получают видеорегистраторы: только в первой половине текущего года эти устройства почти 230 тыс. раз смогли подтвердить факт нарушения, и это в 160 тыс. случаев стало основанием для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Кроме того, упростилась система сбора штрафов, их можно сразу же найти на сайте ГИБДД или госуслуг и тут же оплатить. Идея дать взятку гаишнику может прийти только в случае, если нарушение действительно серьезное и грозит лишением прав, либо если сумма штрафа велика, а инспектор предлагает ее «уполовинить».

Любопытное веяние времени: сегодня сам инспектор взятку не попросит. Связано это с распространением аудио- и видеозаписывающих устройств, которые находятся не только на дороге, но и в автомобилях ДПС. Брать взятку с водителя будут лишь в том случае, если заметно, что он сам хочет «договориться». В неофициальной беседе гаишники отмечают, что человека задерживают, как правило, за очевидное нарушение, описывают последствия, и «задача» инспектора сделать это так, чтобы водитель сам предложил деньги и «уехал довольный» тем, что легко отделался. В таком случае последствий точно не будет. Если клиент сначала хамит и грозит всех посадить, а потом предлагает взятку, то он в зоне риска – у такого денег не возьмут и его, скорее всего, сдадут. Вероятно, так и было в случае с москвичом Иваном Галуниным, которого в июле приговорили к пяти годам колонии и 12 млн рублей штрафа за попытку откупиться от гаишников после «пьяного» ДТП. Это беспрецедентное по своей суровости наказание за попытку взятки сотрудникам Госавтоинспекции.

Глава «Синих ведерок» Петр Шкуматов отмечает, что на дороге пьяный водитель может откупиться за 30-50 тыс. руб.— до последнего времени такие тарифы были в Москве. Возврат прав из отдела обходится дороже — в 200 тыс. рублей. Он отмечает, что умельцы легко обходят регистраторы в салоне полицейских авто: записи оказываются стертыми или нечеткими.

Инспекторы по-прежнему участвуют в страховом мошенничестве. Водители, покинувшие место ДТП, просят оформить документы для страховой компании. Если ущерб несерьезный, сумма услуги может составить около 5 тыс. рублей.

За определенную мзду можно закрыть глаза на грузовик с перевесом допустимой нормы. Причем грузовые автомобили часто ездят по одному маршруту, в этом случае может действовать некая «абонентская плата». Неофициально заказать сопровождение своего автомобиля машиной ГИБДД еще можно, и обойдется это в сумму около 50 тыс. рублей. Сдать экзамен за взятку становится все труднее, но тоже до сих пор возможно – за 15 тыс. руб. достаточно просто прийти на экзамен по вождению, чтобы его сдать, но в этом случае деньги возьмут через посредника, которого еще нужно поискать.

Тем не менее эксперты сошлись во мнении, что случаев коррупции на дорогах стало в разы меньше. Похоже, взятки на дороге просто выходят из моды. Ведь, как в случае с пытавшимся предложить деньги москвичом, срок можно получить и за дачу взятки, это тоже преступление. Сами гаишники советуют в случае вымогательства со стороны своих коллег звонить в Управление собственной безопасности ГУВД, чтобы взяточников можно было взять с поличным.

(С)ГИБДД берет взятки реже, но суммы стали крупнее

Записи из этого журнала по тегу «ГИБДД»