Несовременные технологии.....

Один мой знакомый ребенок думает, что авоська это рассеянный человек.

Другой не понимает, что такое "тик-так", потому что все часы вокруг него ходят, но молчат.

А про третьего папаша рассказывает, что недавно он вместо "пока" в конце телефонного разговора сказал ему "ну все, клади трубку", и мама увидела, как ребенок, не сбрасывая вызова, положил свой мобильник на подоконник.


Для детей прошедшее время мертво, признаки позавчерашнего образа жизни их не возбуждают. Зато они стучатся в сердца их родителей – и чем быстрее раскручивается спираль прогресса, тем настойчивее этот стук. В наши еще вполне молодые головы все чаще приходит стариковская мысль: а ради чего мы отказываемся от устаревших технологий? Может, не надо?

И кто вообще вынес этот приговор? Кто сказал, что эти технологии устаревшие, несовременные? Маркетологи и рекламщики? Так ведь у них работа такая постоянно дискриминировать то, что мы имеем, ради того, что мы можем купить. Изо дня в день формировать иллюзию ущербности прошлого и даже настоящего.

В результате мы стремительно бежим вперед, разбрасывая по дороге очень ценные и нужные вещи. И в какой-то момент понимаем, что остаемся без них, как без рук. Да, я говорю не о банальной ностальгии, а именно о практической нехватке того, чем мы привыкли забивать, в лучшем случае, чердаки, а в худшем помойки.

Помните, что такое диафильмы?

Это был целый ритуал: сначала мама вывешивает на стену простыню, потом открывает тяжелый проектор, затем вместе с
ней вы продеваете пленку через все нужные пазухи и, наконец, вот она, волшебная картинка.

Одна, вторая третья. И мамин голос, который читает уже выученный вами наизусть текст. Да, это не 3D, не компьютерная графика и даже не классический мультфильм. Это намного лучше. Любой детский психолог подтвердит: диафильм замечательное средство общения родителя с ребенком и мощное средство развития детского воображения. Большинство современных мультиков отключают творческий аппарат, вынуждают сознание ребенка плыть по течению. Диафильм совсем другое дело. Глядя на скромные картинки, ребенок оживляет их в своем воображении, домысливает ситуации, учится конструировать жизненные сюжеты и стратегии.

Или взять, например, стационарный телефон. Дисковый и с трубой на проводе. В домашних условиях он гораздо лучше мобильного и даже радиотелефона образца девяностых.

Да, диском номер набирается дольше, но зато как успокаивает сам процесс! Да, с пристегнутой к аппарату трубкой невозможно свободно перемещаться по квартире, зато это позволяет говорить меньше и концентрироваться на разговоре. Не говоря уже о том, что такой телефон, в отличие от мобильного, не теряется. Ну, и, наконец, стационарный телефон это элемент организации жизненного пространства. Там, где он живет, всегда уютно, это место с годами обрастает каким-то особым флером, становится семейной ценностью.

Или вот радиоточка. Ее, в отличие от вышеперечисленного, совсем не жалко, за исключением одного- утренней гимнастики. Как она организовывала
время! Как с утра настраивала на позитивный лад! А какое колдовское воздействие имела фраза "переходим к водным процедурам"!

А какую важную социальную роль играли автоматы с газировкой. Они спаивали советское общество воедино, морально цементировали его. Всего за 3 копейки с сиропом или за 1 без сиропа ты покупал чувство близости с ближним.

Эти автоматы были чем-то вроде инструмента советского причастия. У каждого гражданина внутри была частичка другого гражданина или хотя бы ощущение, что она там есть. Плюс вера в доминирующую честность: ведь никто не воровал стаканы, только в конце 90-х их стали менять на пивные кружки с ручкой, за которую можно было их пристегнуть. Что? Антисанитария? Ну, не знаю. Едва ли в те времена эпидемий и отравлений было больше, чем в сегодняшнем царстве бездушной пластиковой посуды.

Так что же, если не иллюзия, заставляет нас постоянно бросать одни полезные вещи ради других, еще не проверенных временем? Стремление не упустить конкурентные преимущества?

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Назад в СССР

    В телевизоре каждый второй сериал про советскую эпоху. Ночные клубы и кафе в советском стиле на пике моды. Причем в дело идет не только интерьер,…

  • Лучшие внедорожники эпохи СССР

    Если вы думаете, что бездорожье и поделки советской автоиндустрии — вещи несовместимые, то сильно ошибаетесь. Наши конструкторы — одни из первых в…

  • Ленин, советские девушки и березки. Playboy из 90-х.

    Кажется, что Playboy существует уже целую вечность. С 1953 года Хефнер поставил издание на рельсы успеха. Красотки всегда были незаменимой яркой…

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Таких вещей и выброшено много, и где то в коробках еще хранятся. Но вот сижу сейчас перебираю в голове, некоторые вещи и за что не возьмись, все окутано какими то традициями, которые сближали что ли.
На мой взгляд, в обществе происходят интересные явления: приборы становятся умнее и всяких возможностей больше, а вот население стремительно тупеет.
Бытует мнение, что именно поэтому и тупеет. Я конечно не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но поговаривают, что успешные и довольно умные люди, не пользуются компьютерами и прочими новшествами, но при этом в делах у них полный порядок, а мозг постоянно в тонусе.
всё было чутка не так. ну и выражения были другие. моё любимое в телефонную трубку: "мишка на проводе!" многим будет непонятно.
доброго утра и рабочего настроения на четверг!
ну наручные часы очень тихо, но тикают. А так да.. Помню у соседей в начале 80х были наполные часы. Не то что бой, обычный тик-так спать не давал