Parallels Desktop 11. Обзор.

Пару лет назад, я, успешно, и практически безболезненно, перекочевал с Windows на Mac OS X. Простота, удобство, стабильность работы OS X, сделали свое дело, возвращаться назад к Windows желания не возникало, но было одно маленькое “НО” … Это самое “НО” заключалось в том, что некоторые программы (их не так много), необходимые для работы, просто не имели аналогов под Mac OS. Проблему нужно было решать!

Решение, а точнее целых два, нашлось сразу. Первое, установка полноценной системы Windows через Boot Camp на компьютер Apple. И второе, установка пакета виртуализации. Установка второй системы была отметена сразу, уж больно это хлопотно, ресурсоемко и требует перезагрузки, каждый раз, когда нужно обратиться к программам одной из ОС. В качестве же пакета виртуализации был выбран Parallels Desktop, на тот момент это была 9-ая версия. Благодаря этому решению стало возможно практически “прозрачно” интегрировать любую программу Windows под Mac OS X и комфортно с ней работать. С тех самых пор Parallels Desktop, стала неотъемлемой частью моего Mac.

Parallels-Deskpot-11


19 августа состоялся релиз Parallels Desktop 11, мимо которого, пройти я не смог, и сегодня поделюсь своими впечатлениями от знакомства с новинкой.


Сразу хотелось бы отметить, что программа теперь имеет три версии: Parallels Desktop 11, Parallels Desktop 11Business Edition и Parallels Desktop 11 Pro Edition. Версия Pro Edition предназначена для более опытных пользователей, разработчиков и дизайнеров, поэтому имеет гораздо больший набор функциональных возможностей. Несмотря на то, что функционал всех трех версий имеет различия, общего у них гораздо больше.

Parallels-Desktop-11


Простота установки, настройки и оптимизации под нужды пользователя Parallels Desktop, от версии к версии, остается одним из главных козырей. Многие пользователи, которых, по официальным данным, насчитывается чуть более 5000000, по всему миру, выбирают данное решение именно по этой причине.

Parallels-Desktop-11

Parallels-Desktop-11

Parallels-Desktop-11


Так же, во всех версиях Parallels Desktop 11, реализована поддержка новых операционных систем Windows 10 и OS X El Capitan.

Parallels  Desktop 11


При этом, пользователям не составит труда обновить свои старые виртуальные машины Windows 7 и 8.1, до Windows 10, используя встроенную утилиту Upgrade Adwisor.

Parallels Desktop 11


Благодаря полной интеграции виртуальной машины и основной ОС, помимо доступа ко всем файлам и облачным хранилищам, обе системы теперь дополняют друг друга функционально. Это позволяет пользователю экономить время и иметь в своем арсенале все самое лучшее от обеих ОС.



Так, например, при работе в среде Windows, теперь есть возможность использования функции Mac Quick Look (предпросмотр документа по нажатию клавиши пробел), не дожидаясь пока документ, откроется в приложении. А при необходимости и распечатать документ, используя настройки печати Mac OS.



Mac OS X же, в свою очередь, получил возможность использовать персонального голосового помощника с элементами искусственного разума, Cortana. Правда для пользователей в России это пока бесполезная функция, по-русски Cortana заговорит только в 2016. Англоязычные же пользователи, уже успели оценить все плюсы использования данной функции.



Полная интеграция, Cortana, комфорт работы с Parallels Desktop 11, все это конечно замечательно, но возникает закономерный вопрос, как обстоят дела с производительностью и энергоэффективностью?

С этим проблем не возникает, от версии к версии в Parallels работают над этим. Новая версия не стала исключением.



1) До 50% увеличилась скорость запуска Windows 8 и Windows 10. Но здесь разработчики немного не договаривают, запуск Ubuntu Linux и Windows 7, так же заметно прибавили скорости при запуске, а во время работы, гораздо меньше перегружают компьютер.

2) Режим путешествия, позволяет владельцам ноутбуков до 25% экономить заряд батареи. Parallels Desktop 11 просто отключает все энергоёмкие приложения, когда ноутбук не подключён к источнику питания. Но даже без включённого режима путешествия ноутбук проработает, от батареи, на 15% дольше.

3)На 20% была ускорена работа с документами в Windows, копирование файлов из одной ОС в другую так же было ускорено.

4)Выключение виртуальной машины и переход в режим сна так же ускорили на 20%

Если же говорить о производительности Parallels Desktop 11 Pro Edition, то ее возможности стали практически безграничными, 64 ГБ виртуального ОЗУ и 16 виртуальных процессоров, позволяют без проблем запускать самые требовательные программы.

Так же в Pro Edition появилась возможность работы с такими инструментами, как Docker, Chef, Jenkins, Vagrant и подключаемый модуль Visual Studio.

Приятным сюрпризом Parallels Desktop 11 стало появление кнопки “режим Coherence” в элементах управления окнами. Данный режим, позволяет окнам приложений полностью интегрироваться в хост (OS X). Благодаря этому можно работать с приложениями Windows и Linux так, как будто это полноценные порты на OS X. Поддерживается даже перетаскивание (drag’n’drop) данных между приложениями OS X и гостевой ОС.




В целом, после нескольких дней работы с Parallels Desktop 11 Pro Edition, впечатления только положительные. Новая версия программы стала еще более надежным помощником в решении поставленных, перед ней, задач, экономя время пользователя.

Но, к сожалению, не обошлось и без минусов! Цена Parallels Desktop 11, для новых пользователей, достаточно велика. Версия Parallels Desktop 11 стоит 3990 р., версия Parallels Desktop 11 Pro Edition и Parallels Desktop 11 Buisness Edition обойдутся пользователям уже в 4990 р.

Для тех же, кто уже имеет в своем арсенале Parallels Desktop 9 или 10 обновление обойдется в 2490 р., обновиться можно здесь, там же можно скачать и пробную версию программы, которая позволит оценить все возможности программы в течение 14 дней.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Удаленный доступ к компу с планшета\смартфона из любой точки, при наличии интернета. На минуточку, порядка 700 р. подписка на год стоит.
Тут правда уточнить стоит, годовая подписка идет бонусом только для версий Parallels Desktop 11 Pro Edition и Parallels Desktop 11 Buisness Edition, для версии Parallels Desktop 11 бонусом будет только три месяца подписки Parallels Access.

Edited at 2015-08-24 08:46 (UTC)
Есть конечно, но даже в этой категории находятся люди которые ни при каких обстоятельствах не хотят отказываться от того или иного софта написанного под Windows. Тут то и возникает интерес к Parallels.
Re: из огня да в полымя
Крахоборы?))) Назовите хоть одну бесплатную ОС Windows кроме windows 10, я не припоминаю. А apple уж года два как позволяет пользователям обновляться бесплатно до новых версий ОС.
Если же говорить о легальных версиях ПО для windows, так там ценничек ни чем не отличается, но ПО под Mac обычно гораздо функциональнее, чем тот же продукт под винду.
Я пока все еще пользуюсь предыдущей версией. Вообще программа реально супер. Не всегда есть софт, в которым какие-то минусы найти практически невозможно. Надо будет тоже испробовать новую.
Десятая в принципе тоже нормальная, поддержка капитана и десятой винды и в ней имеется. Но новый паралельс как всегда отличается улучшенной производительностью, ну и новые плюшки конечно, которых старые версии не получат.
Главный вопрос: стоит ли переплачивать за подписку на Pro Edition вместо апгрейда на обычную версию? Я не смог найти внятного ответа в чём заключается интеграция с докером. Обычно подымаешь виртуалку, а в ней уже докер разворачиваешь с нужной инфраструктурой. В чём преимущество в данном релизе - нигде ничего не сказано.