Матвиенко ответила Америке

Читаю тут заявление Валентины Матвиенко в связи с тем, что Америка выдала ей визу некоего ограниченного действия, из-за чего делегация Совета Федерации вообще отказалась ехать в США. Заявление достойное, ознакомьтесь. Вообще Матвиенко всегда умела сказать по делу и красиво, и тут то же самое. Комментировать и цитировать много не буду, только пару моментов.

Я хоть и далек от политических и дипломатических дел, но и то понял, что такое решение США вряд ли соответствует нормам международного права. США лишили международное мероприятие делегации из России. По сути, Валентине Ивановне сказали: ну ок, с генсеком ООН встречайтесь, так и быть, а вот во всемирной конференции спикеров парламентов – нет, мы вам не разрешаем участвовать. Почему? Матвиенко считает, что США не хотят или боятся слышать другие точки зрения – отличные от позиции Вашингтона. «Повестка дня конференции спикеров предусматривает обсуждение ряда актуальных, ключевых вопросов международной жизни, включая взаимодействие парламентариев в целях обеспечения мира и международной безопасности. И именно в этих вопросах имеются серьезные нарекания в адрес политики Соединенных Штатов, что явно не по душе Вашингтону. Можно лишь сожалеть о том, что крупная мировая держава использует такие недостойные методы», - считает Матвиенко, и не согласиться с ней сложно. При этом – и дальше Валентина Ивановна об этом тоже говорит – такие санкции не имеют смысла, потому что у парламентариев все равно есть возможность для донесения своего мнения – а точнее, мнения своих избирателей – на других площадках. Поэтому ну хорошо – не дали ей высказаться в Америке – ну выскажется в другой стране, проблем-то.


Нет, тут кроется что-то другое… И увы, во всем этом очевидно одно: наши американские партнеры – рука пока еще не поднимается писать «бывшие»… - демонстративно не желают налаживать отношения между нашими странами. Вот Валентина Ивановна дальше говорит о том, что прежде, хоть позиции наших стран совпадали далеко не всегда, но стороны умели слушать и слышать друг друга - «Даже в разгар «холодной войны» Советский Союз и США поддерживали разносторонние связи и каналы общения на различных уровнях, в том числе по общественной линии»!

А теперь этого нет, с горечью констатирует Матвиенко. Но добавляет, что нужно разделять позицию официальных властей США и рядовых американских граждан. Они вовсе не обязательно совпадают – а скорее всего (и это уже мое мнение) они вообще НЕ совпадают. Радует, что наши официальные власти, в данном случае спикер Совфеда, это очень хорошо понимают.


Метки:

Последние записи в журнале

  • Детские поликлиники

    В каждом городе России есть детская поликлиника и к счастью родителей не одна. В штате детских поликлиник состоят квалифицированные и опытные…

  • Как мошенники обманывают "Почту России"

    Как только не изощряются аферисты на сегодняшний день, на этот раз они берутся за транспортные компании и почту России. В связке работают двое:…

  • Пиццерия как перспективный вид бизнеса

    Пицца, любимое многими и очень распространенное, по всему миру итальянское блюдо. На сегодняшний день рецептов пиццы масса, но в классическом…

включая взаимодействие парламентариев в целях обеспечения мира и международной безопасности.(с)
Это шютка? Матвиенко дала своему президенту разрешение на ввод войск в Крым, какое миролюбие?
Весьма странно слышать подобные упреки от представителя власти, которая держит похищенного делегата ПАРЕ Савченко в застенках по надуманному обвинению.
То, что сделала Америка - вообще ни в какие ворота не лезет, это факт! По сути, они стали диктовать, с кем ей встречаться можно, а с кем нет. На таком уровне это - недопустимо. Мы - не колония Штатов, и они не имеют права диктовать нашим политикам, что им делать и как поступать!