LADA Vesta. В серию уже завтра!

Менее чем через сутки в Ижевске стартует серийное производство одной из самых ожидаемых новинок российского автопрома — седана LADA Vesta.



LADA Vesta, как заявляет сам автопроизводитель, станет первым серийным воплощением нового фирменного стиля предприятия «АвтоВАЗ». Автомобиль создан на оригинальной платформе LADA B, разработанной инженерами компании в сотрудничестве со специалистами альянса Renault-Nissan.


LADA Vesta, как ожидается, предложит новый для российского рынка уровень качества. «АвтоВАЗ» заявляет, что более 300 тестовых экземпляров машины прошли в общей сложности 2 млн километров. В рамках программы предсерийных испытаний был проведён весь спектр необходимых проверок — начиная от геометрии и прочности кузова и заканчивая тонкой настройкой ходовых качеств автомобиля в условиях дорог разного качества и разных климатических условиях.



В программу испытаний LADA Vesta вошли тесты, рассчитанные на проверку потребительских качеств и надёжности автомобилей с учётом российских условий эксплуатации. Один из них — это движение на скорости в 60 км\ч по гравийным участкам дорог до достижения предельного износа деталей подвески.

Повышенное внимание уделялось безопасности. За время создания автомобиля проведено несколько сотен виртуальных краш-тестов, результаты которых затем проверялись реальными испытаниями по российским и мировым методикам ЕЭК ООН, ARCAP, EuroNCAP.



LADA Vesta станет первым серийным автомобилем в России с поддержкой государственной системы экстренного реагирования при автомобильных авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Главной задачей этого сервиса является оперативное оказание помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, а также людям, оказавшимся в нештатных ситуациях на дорогах. При попадании автомобиля в аварию терминал, установленный в машине, автоматически определяет местоположение транспортного средства и по каналам мобильной связи передаёт в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, а также VIN-номер автомобиля в «Систему-112» или дежурную часть МВД. Водитель может подать сигнал и самостоятельно, нажав соответствующую кнопку. Устройство «ЭРА-ГЛОНАСС» работает даже в случае отключения основного аккумулятора автомобиля.



Покупатели LADA Vesta смогут выбирать между несколькими вариантами силовой установки мощностью от 87 до 114 лошадиных сил. Автомобили будут комплектоваться 5-ступенчатой механической коробкой переключения передач или «роботом».
Президент «АвтоВАЗа» Бу Инге Андерссон отметил: «LADA Vesta — автомобиль мирового уровня, который производится на самом современном оборудовании людьми, которые обучены по мировым стандартам и которые работают в отличных условиях».



Что ж, остаётся надеяться, что заявления «АвтоВАЗа» о качестве сборки, надёжности и безопасности LADA Vesta будут полностью соответствовать действительности.

Начинается серийное производство седанов LADA Vesta