Жизнь без препятствий

Знаете, чего иногда хочется? Просто пойти на работу, как все. Выйти из дома, пройтись по улице, добежать до автобуса, приехать чуть раньше и подготовиться к рабочему дню. Многим инвалидам этого хочется, но далеко не для всех, увы, это доступно.



Дело даже не в физических ограничениях по здоровью, нет. Дело в тех препятствиях, которые кажутся обычным людям незначительными: бордюры, лестницы, отсутствие лифтов. Даже по Москве сейчас еще проехать –это как квест на выживание пройти, а что уж говорить о других регионах?


Да и что удивляться, если в той же Москве до 2010-го года вообще ничего не делалось, от слова совсем? Т.е. люди как бы были (по статистике, сейчас в столице проживает 1,2 млн. инвалидов, из которых 6,8% - это Iгруппа), но их никто не видел, разве что кроме медиков и соцработников.



Во дворах или в парках? Но только в последние 5 лет Москва в категоричной форме перестала принимать в эксплуатацию дома без пандусов, а в существующих обязала их сделать. Только сейчас сделали съезды с тротуаров для колясок, а до Собянина отчего-то такое простое решение городским властям в голову не приходило.



В торговых или развлекательных центрах? Но там, в погоне за прибылью, никто не думал, что для кого-то пара ступенек могут показаться существенной преградой.



Метро – гордость столицы, и то было закрыто для инвалидов, лишь на новых станциях сейчас стали устанавливать лифты.



Даже школы, и те были ограничены, с «заботой о детях», которых просто запирали в 4-х стенах.

Сегодня Москва делает очень много для людей с ограниченными возможностями. В сети звучит критика, что, мол, это из-за того, чтобы заставить людей работать. Нет, поверьте: многие из этих людей и рады были бы работать, быть как все, жить в обществе, а не в 4-х стенах, но… не могут, а организации и предприятия просто не готовы их принять. Ситуацию нужно было сдвинуть с мертвой точки, и хорошо, что лед наконец-то тронулся!

Сейчас реально много изменилось в лучшую сторону в сравнении с тем, что было. А не было ничего.
Тот кто сел в коляску лет 15-20 назад меня поймет.
Недалеко от нас находится ортопедический центр, и часто можно встретить людях на колясках - в магазинах, в ближайшем парке. Особо активные даже пьяные попойки на детских площадках умудряются устраивать :))
Делают, не так быстро и не всегда так, как бы нам этого хотелось, но доступная среда дело не простое, тут с наскоку проблему не решить. Доступная среда формироваться и складываться должна не одно десятилетие. Кстати у вас в области есть местечко где эта самая среда сформирована исторически, Серноводск. В силу того, что там санаторий находится, куда колясочники со всей страны съезжаются, отношение людей там совсем иное, а это основа основ доступной среды.
Где-то делается для них больше, где-то меньше. Главное - чтобы выделяемые средства не отмывались, а 100%-но шли на создание и улучшение "Доступной среды".
Опять же все зависит от бюджетов, в Москве денег побольше, вот и делается больше, а в каком-нибудь мухосранске и выделить то нечего, понятное дело, что там и делаться ничего не будет.
да, тоже невольно стала замечать, что у многих новостроек пандусы появились, да и лифты пошире тех, что в обычных панельных домах. Это и мамочкам с колясками жизнь облегчает.
Без пандуса сейчас дом не принимают, да и не только дом, пандус должен быть везде, по правилам. Только вот правила эти не все соблюдают, а где то просто технической возможности нет оборудовать пандус.
Судя по репортажам СМИ и информации в интернете, в Москве точно много делается за удобства передвижения людям с ограниченными возможностями.
А вот в других городах России что нибудь поменялось в лучшую сторону в это проблеме.
Это замечательно, что стали проявлять заботу о людях, в частности - колясочниках.В нашем городе это тоже заметно, можно проехать в любой магазин, с тротуаров хорошие спуски, стали люди появляться на улице, а не сидеть в 4 стенах.
новые дома бы строить приспособленные. а лучше даже микрорайоны. и там людям квартиры предоставлять.. старое оно же старое и есть, перестраивать замучаешься.