Право автора

Авторское право- интересная вещь, над определением которой, уверен, будет биться еще не одно поколение юристов. В России с ним, скажем прямо, до сих пор были проблемы.


Задумываться о нем, и, самое главное, задумываться не только чиновники, но и сами авторы, стали лишь сейчас. «Круглый стол» в РАО – отличный тому пример.


В пятницу в Москве прошло заседание «круглого стола», где обсуждались проблемы интеллектуальной собственности в России. На мероприятии присутствовали певица Валерия, продюсер Иосиф Пригожин, композитор Владимир Матецкий, продюсер Андрей Литягин, замдиректора Российского авторского общества (РАО), директор департамента правового обеспечения (ДПО) РАО Екатерина Ананьева, авторы, исполнители и эксперты в области защиты авторских прав. У каждого из них была своя правда и свое право, но цели, как оказалось, общие.

Сейчас сборами авторских отчислений занимается Российское авторское общество. Занимается неплохо: и гонорары выплачивает, и детей поддерживает одарённых, и доплату заслуженным деятелям культуры к пенсии обеспечивает. Проблемы, конечно, есть, но они решаются. С проведением таких вот «Круглых столов» , я думаю, их решение становится более и более близким, хотя я и согласен с участниками: решать нужно, но претворять эти решения – не быстро, а постепенно, очень аккуратно, пока система не заработает на полную мощность.
Вообще это хорошо, когда права авторов представляет одна организация и она же занимается всеми вопросами по сборам. А то наплодят организаций и концов не сыщешь.
Российское Авторское Общество - некомерческая организация под чьим началом осуществляется контроль и решаются вопросы связанные с авторскими правами. Раньше этими вопросами занимались десятки подобных организаций, и неразберихи было гораздо больше.