Параворкаут: занимайтесь спортом и будьте счастливы

Александр Воробьев и Станислав Бураков, создатели нового вида спорта для людей с ограниченными возможностями: «Спортивная уличная площадка свободна от стереотипов – это площадка равных возможностей»


Людям с инвалидностью вдвойне непросто заняться спортом: мешают не только собственные ограничения по здоровью, но и ограничения того вида спорта, который выбран. Всякий спорт – это всегда условность, свод правил. И — экипировка, чаще всего – дорогая.


Александр Воробьев и Станислав Бураков придумали параворкаут – вольные спортивные занятия на турниках для людей с ограниченными возможностями. Сейчас создают Федерацию параворкаута, чтобы получить возможность продвинуть этот спорт в паралимпийские виды.


Молодые люди говорят, что колясочнику – или человеку с другим видом инвалидности, просто негде заниматься физкультурой. Или же для этого нет времени и средств. Параворкаут доступен всем – нужно только немного поддержать эту идею, обеспечив наши дворы качественно оборудованными спортивными площадками.

Ворка́ут (Тренировка; разг. уличный фитнес) одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках.Люди, увлекающиеся такими тренировками, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены.

ПараВоркаут, параворкаут (ParaWorkout) – это новый вид массового реабилитационного спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, включающий в себя комплекс физических упражнений с использованием веса собственного тела, выполняемого на турниках, брусьях и других уличных спортивных сооружениях. Основной акцент этого вида спорта делается на развитие силы и выносливости.

Социально-спортивный проект «ParaWorkout» запущен Компанией КЕНГУРУ.ПРО и ГБУК г. Москвы «Центр социокультурных программ «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с партнерами РООИ «Перспектива», при поддержке Департамента культуры города Москвы и Общественной палаты города Москвы.

Станислав Бураков, президент Федерации параворкаута, приезжает сюда на тренировки из Ярославля почти каждые выходные. В Ярославле таких площадок нет.


«Были бы такие площадки в моем детстве, я бы из них не вылезал. Здесь столько возможностей», – говорит 32-летний Игорь Иванов. Игорь цирковой артист, активно занимался спортом, а травму получил в быту, теперь – на инвалидной коляске. Игорь занимается дома с гантелями, и в тренажерном зале. Сюда приезжает не так часто – своей машины у него нет, но когда друзья заезжают за ним, Игорь присоединяется к тренировке.


Игорь с весом инвалидной коляски еще не подтягивается, но «упражнения на трицепс» с аналогичной нагрузкой уже делает. А Станислав умудряется вытворять, сидя на коляске, чрезвычайно эффектные и сложные упражнения.

Универсальный спорт

С ребятами занимается 27-летний Александр Воробьев – Саша не имеет инвалидности, и он бывший тренер паралимпийской сборной России по легкой атлетике. Семья Александра – настоящая спортивная династия. Родители Саши – тренеры по лыжным гонкам. Отец раньше работал с незрячими спортсменами.


Позже тренерской работой занялся и Александр. В 2004 году его коллега по спорту Дмитрий, с которым тренировался Саша, попал в ДТП и стал колясочником. «В 2008 году нас позвали на зимнюю спартакиаду по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями, в Сыктывкаре, и мы поехали – я как тренер, он как спортсмен. Потом мы занимались легкой атлетикой, на Чемпионате мира в Индии мы заняли два третьих места. Дима занимался метанием диска, копья и толканием ядра. Для этого ставится стул без спинки, крепится, и спортсмен, сидя на нем, выступает». Позже Дима получил спортивную травму, долго восстанавливался, отошел от спорта. А Саша решил применить свои тренерские способности в параворкауте, и начал развивать этот спорт с прошлого года.

«Параворкаут может объединять в себе разные виды спорта. И тяжелую атлетику, и кроссфит, например (кроссфит исключает какую-то специализацию и предполагает включение в тренировку любых видов спортивных занятий – бег, плавание, отжимания, занятия с утяжелениями, гимнастика и так далее. Его могут использовать люди вне зависимости от опыта и уровня подготовки. – ред.). Кроссфит – это, например, лазание на канате, перетаскивание или перебрасывание специальных мешков, перекидывание мячей и так далее. Это новое фитнес-движение. Это, во-первых, доступно,и не нужны никакие велодорожки и другие тренажеры, а во-вторых, универсально. А воркаут – это занятия на турниках на улице. В итоге мы объединили все эти типы нагрузок и занятий в параворкаут – дисциплину для людей с инвалидностью», – поясняет Александр.


Правда, на улице добиться «широкого оборудования» площадки сложно – штанги без присмотра не оставишь. Но просторная площадка, обеспеченная турниками самой различной высоты, необходима. В Москве и области площадок, готовых для профессиональных тренировок, пока всего четыре. В Лужниках, на Поклонной горе, в парке «Фестивальный» в районе Марьиной рощи и в Одинцово – в парке имени Лазутина. Оборудование адаптировано. Колясочники могут подъехать к брусьям, ширина позволяет; есть специальные скобы, по которым с помощью рук можно забраться на турник.















Параворкаут: занимайтесь спортом и будьте счастливы


promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…