Самарских чиновников учат помогать инвалидам

Как показала жизнь, проводниками для людей с ограниченными возможностями в мир без барьеров могут стать... чиновники и соцработники.


В Самаре проходит цикл занятий для муниципальных и городских специалистов, где их учат на практике оценивать доступность зданий и учреждений для инвалидов. Программа «Безбарьерная среда в Самарской области» даёт первые плоды. Под потребности инвалидов постепенно перестраивают социальные учреждения и жилые дома, закупают транспорт, строят дороги по новым стандартам. Но ещё есть что изменять и улучшать. В реабилитационном центре «Самарский» проходят практические занятия, на которых чиновников учат, как сделать так, чтобы инвалидам было удобно в городской среде.


Александр Ивашкин, консультант из организации инвалидов-колясочников «Десница», много лет пытается изменить отношение общества к людям с ограничениями здоровья: "Да, улучшения в городской среде есть, но работы ещё много. По этой программе мы работаем около года. Два месяца назад начали проводить занятия для специалистов. Мы собрались, чтобы поделиться опытом."

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области: "Раньше вообще не было понятия безбарьерной среды. Все говорили про строительство пандусов, даже не зная, какими они должны быть. Теперь подход изменился. Руководители всех уровней начали понимать, что это не только установка пандусов, но и отсутствие порогов, определённая ширина дверного проема, обозначения начала и окончания пути для слабовидящих, видеоизображения. Перечень огромный. Понадобится немало времени, чтобы создать безбарьерную среду во всей социальной инфраструктуре. Есть у нас пока недопонимание со строительным сообществом. Ведь если учитывать все требования безбарьерной среды, то затраты на возведение жилых домов возрастают."

- Нас на практике учат определять, сможет ли человек на коляске дотянуться до дверной ручки, под нужным ли углом расположены пандусы, достаточно ли удобны лестницы и дверные проёмы, - рассказывает слушатель курсов Ирина Ежова, заместитель главы администрации по социальным вопросам г. Сызрани.

На курсах планируют подготовить 12 специалистов - представителей государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, спорта и культуры Самарской области и одного специалиста из Удмуртской республики.

В Самарской области около 2 тыс. социально значимых объектов, из них 400 удалось приспособить для посещения гражданами с ограниченными возможностями здоровья. Самарское протезно-ортопедическое предприятие - ориентир для других учреждений.Здесь учтено всё до мелочей, чтобы человек с любой формой инвалидности чувствовал себя как дома: спецстоянка, пол с тактильными путями, широкие проёмы, раздвижные двери с датчиками движения, стикеры и цветовая маркировка ступеней для слабовидящих, автоматический лифт с тактильными монограммами.

Столь же удобна и доступна среда в Самарском государственном колледже, где учатся студенты с ограниченными возможностями здоровья. Со следующего года всех строителей обяжут соблюдать нормы доступной среды для инвалидов при проектировании зданий. Однако каждому инвалиду даже в этих новых условиях нужна будет помощь квалифицированного специалиста, который должен быть и экспертом по соблюдению норм создания и эксплуатации элементов безбарьерной среды.

Построим вместе. Самарских чиновников учат помогать инвалидам

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
А я бы детей старших классов учила оказывать помощь инвалидам везде и всюду. Тогда все прохожие, без исключения, станут помогать и, более того, эти выпускники станут архитекторами, чиновниками и т.д и будут думать уже иначе.
Учат, значит расходуют деньги. Если нужно что-то оценить, то можно обратиться непосредственно к инвалидам, а деньги, выделенные под это дело, потратить на что-нибудь существенное. Имхо.
Это уже проходили, обращаются им рассказывают, рисуют, объясняют, в итоге получают не то что нужно. А деньги потрачены и исправлять уже не на что. Так что лучше уж пусть на учебу потратят деньги и сразу сделают так как надо.
Нужное дело. Мне пандус на крыльце 4 раза переделывали, пока сам не нашел все госты и отдал инженеру, после этого сделали как положено
из них 400 удалось приспособить для посещения гражданами с ограниченными возможностями здоровья

Это не мало, даже для Самарской - немаленькой - области.