Рейдерская атака на «Российское авторское общество» в самом разгаре!

Порядок, наведенный «Российским авторским обществом» в нашей стране, к сожаленью, снова может превратиться в хаос 90-х. Виной тому Андрей Кричевский, известный рейдер, пытающий незаконно прибрать к своим рукам РАО и перевести его выстроенные денежные потоки на себя.


Оригинал взят у olga_fink в Российское авторское общество против ларька с кассетами

Недавно тут все в Фэйсбуке вспоминали 90-е. Фоточки разные выдирали из школьных альбомов, чтобы показать публике, писали всякие ностальгические посты. Я вот тоже хочу кое-что вспомнить, но исключительно в применении к сегодняшнему дню. Вернее, к одной дикой истории, происходящей сейчас в Российском авторском обществе. Так вот, в 90-е было такое явление как ларёк с кассетами. Они стояли возле остановок, станций метро, на рынках, в переходах. Там продавались кассеты, сплошь пиратские. Я не знаю, какую выручку делал такой ларёк, но могу точно сказать, что ни копейки из этих денег авторы музыки не получали. Ларьки эти, как и весь бизнес в то время, ходил под какими-то «крышами», то есть бандитами, которые и получали деньги. Сейчас это воспринимается как страшный несуразный сон, а тогда всё это было порядке вещей, никто ничему не удивлялся. Потом пиратство переместилось в интернет, но это уже немного другая история.




Но теперь непосредственно к моей истории. Если кто не в курсе, можете поинтересоваться, что собой представляет Российское авторское общество. РАО – это такая организация, которая у нас отвечает за сбор денег с тех, кто использует музыку, и за перечисление этих денег правообладателям. Это организация коллективного управления правами, созданная самими авторами. Не буду вдаваться в историю, но по факту РАО – это структура, которая хоть как-то упорядочила тот хаос, царивший у нас в области авторского права. Работает она так. Всякие компании, типа телеканалов или радиостанций, отправляют в РАО отчеты, какие композиции они у себя ставили в эфире, а заодно и причитающиеся деньги. То же самое делают организаторы концертов. РАО собирает отчеты и распределяет деньги среди авторов этих композиций. Если музыка звучит фоном где-то в ресторане, то отчет представить нельзя, однако ресторан все равно перечисляет деньги, которые РАО распределяет по рейтингу композиций на радио за отчетный период. Таким образом, как пишет Независимая газета, в прошлом году РАО собрало всего 4,586 млрд рублей. Это результат победы над хаосом. Можно сказать, что благодаря РАО все эти авторы, которыми торговали из ларьков, теперь могут получать свои вознаграждения. Запомните эту цифру, потому что это большие деньги. А где большие деньги, там возникают те, кто хочет эти деньги положить себе в карман.



Вот теперь я и перехожу непосредственно к истории. Дело в том, что, наподобие пользователей Фэйсбука, многие мошенники тоже скучают по временам лихих 90-х, когда кругом царил такой беспредел, в котором очень легко было срубить большой куш. Один из таких людей – Андрей Кричевский, глава ВОИС (Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности). Эта организация тоже собирает деньги в сфере авторского права: РАО – это авторские права, ВОИС – смежные. РАО – это понятная структура, деятельность которой легко проверить. Просто можно запросить те самые отчеты, которые присылают в РАО, и сопоставить их с отчислениями. Именно так авторы и делают по необходимости. Всё видно. А вот по словам Кричевского, в ВОИС до 90% компаний отчеты не присылают. Каким образом эта контора перераспределяет средства, непонятно. Но зато понятно, почему Кричевский так спокойно об этом говорит. Дело в том, это Кричевский – это рейдер из 90-х, который прославился тем, что вместе со своей женой занимался отжимом предприятий у их законных собственников. Была даже жуткая история с борьбой за ярославский завод «Красный маяк» с убийством. Так вот, Кричевский как раз и занимался отжимом этого самого завода. Короче, преступник. Но ему подфартило, и он сел в кресло руководителя ведущей организации в области авторского права. Теперь через его руки проходят деньги, и большие деньги: в 2014 ВОИС собрало – 963 млн. рублей. Но РАО собирает больше. И Кричевский, имея психологию рейдера, подумал, а почему бы не отжать себе РАО по проверенной в 90-е рейдерской схеме? Проплатить атаку на руководство РАО в СМИ и через голову руководства организации забрать себе бразды правления. И вот сейчас эта рейдерская атака в фазе разгара. Правда, в РАО быстро выяснили биографию Кричевского, и теперь ему не дадут так просто подмять под себя все финансовые потоки в авторском праве. Но только представьте, что было бы, если б это произошло? Ведь Кричевский – это человек, мечтающий о том, чтобы крышевать ларёк с кассетами. Только ларёк этот – вся российская музыка. Вот такой вот зомби из 90-х. А вы как сами относитесь к возможному возвращению в страну ларьков и беспредела?

Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…