Чтобы было, чем дышать

Об экологической ситуации в столице и о ее не самом хорошем состоянии, не знает пожалуй только ленивый. Но еще меньше тех, кто знает какие мероприятия и меры предпринимаются для улучшения экологии в Москве. К сожалению полностью ситуацию выправить пока не удалось, но работа продолжается и вот еще одна, на мой взгляд, эффективная мера предпринята и скоро будет направлена в массы!

Оригинал взят у golyatin в Чтобы было, чем дышать



Москва - очень хороший город, вот только дышать в ней становится все труднее и труднее, увы.

Власти города прекрасно понимают, насколько напряженная экологическая ситуация в мегаполисе, и делают все, чтобы минимизировать последствия. Некоторые решения могут кому-то показаться достаточно жестокими, но это тот самый случай, когда нужно действовать жестко, потому что иначе мы просто не выживем в этом городе. Что будет дальше?


Несмотря на то, что загрязнение воздуха в последние годы удалось немного снизить, показатели сейчас все равно достаточно высокие. В первую очередь виноваты автомобили, которых с каждым годом становится все больше и больше. Выхлопы от них, несмотря на защитные экраны и «живые щиты» из растений, доходят и до жилых районов. Да что там доходят! Как будто у нас возле жилых домов не стоит масса автомобилей! Стоят и ездят, и прогреваются зимой, и останавливаются на остановках – все это есть, и от этого никуда не деться совершенно.

Чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, власти столицы приняли решение ввести экологический стандарт топлива К5. Это позволит снизить, например, долю серы в дизельном топливе в 5 раз, но, кроме этого, так же пойдет на благо автомобилям (двигатели будут меньше изнашиваться и, как следствие, машины прослужат владельцам дольше).

Обычно в таких случаях говорят о том, что рынок не готов и возникнут сложности с бензином и дизтопливом. Не возникнут: прежде, чем принять решение, власти Москвы проконсультировались с крупнейшими поставщиками и производителями. Уже сейчас объем предложения превышает объем требуемой нормы, просто некоторые (не только автовладельцы, но и заправки), желая сэкономить, пользовались некачественным топливом. Наверное, видели древние грузовики и автобусы, от которых настоящая «дымовая завеса»? Вот им придется хуже всего, некоторые автомобили придется списать в утиль, но, согласитесь, от этого остальные участники движения только выиграют.

В общем, я оцениваю новость как положительную. Просто я люблю Москву, но в последнее время в ней реально стало тяжело дышать.


Количество автомобилей главная проблема города и экология от них страдает и пробки от них же, может пора принять закон "1 автомобиль на семью"?