Лекарство от «нефтяной иглы»

Нефть падает, а вместе с нею и доходы в российский бюджет, все еще серьезно завязанный на экспорте углеводороводов. Срочно нужно искать новые пути развития экономики, но не привязываться к природным ресурсам, как было многие годы до, а выходить на международные рынки с инновационными и технологичными товарами и услугами, как с совершенно новыми, так и с теми, которые мы умеем производить хорошо, но отчего-то до сих пор не пытались активно продавать.

Например, автомобили. Можно привычно шутить по поводу их качества, но тем не менее, как показывает рост зарубежных продаж продукции ,например, группы ГАЗ, потенциал у нас есть, и немаленький. После падения рубля наши товары стали еще более конкурентоспособными. Дело оставалось за сохраняющимися межгосударственными барьерами.


Как сообщается в прессе, в ближайшее время по инициативе и при непосредственном участии Шувалова, который действует по поручению президента, будет ратифицировано соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, на базе которого планируется создать промышленный хаб по автосборке. Такой шаг позволит выйти на азиатско-тихоокеанский рынок, который сегодня признан одним из самых перспективных в плане роста. В то время, когда все остальные рынки существенно проседают, именно он пока что остается драйвером роста всей мировой автопромышленности. Этим объясняется и тот факт, что крупнейшие мировые автогиганты постепенно начинают переносить свои производства: Форд, Фольксваген – они уже открыли свои представительства. Если этого не сделать, то наша продукция из-за высоких торговых пошлин просто не сможет конкурировать с китайской, корейской, японской.

Однако сотрудничество не будет ограничено одним автостроением. У нас на очень высоком уровне атомная энергетика , услуги по развитию которой мы можем предлагать и в Азии. Вьетнам, кстати, рассматривает вопрос строительства АЭС "Ниньтхуан-1".

"Для Вьетнама это очень сложный проект: все помнят трагедию в Фукусиме. Сейчас здесь серьезно обсуждают вопросы безопасности для населения страны при создание атомной электростанции, поэтому мы договорились, что специалисты Государственной корпорации по атомной энергии РФ "Росатом", выступающей партнером Вьетнама в этом проекте, будут работать не только по своему основному направлению - по возведению объекта, но и помогут в разъяснительной работе" Игорь Шувалов.

В списке тем к обсуждению так же были российско-вьетнамская ТЭС "Лонг Фу-1" (российский партнер — "Силовые машины"), совместная авиакомпания (Vietstar Airlines, вьетнамский инвестор Navata и АО "Гражданские самолеты Сухого") с базовым авиалайнером SSJ-100, участие российской "ВИСТ групп" в информатизации вьетнамского горно-добывающего комплекса корпорации "Винакомин". Кроме того, обсуждается создание платежного канала ВТБ, Банка инвестиций и развития Вьетнама и Вьетнамо-Российского банка, сотрудничество российской НСПК и вьетнамской платежной системы Banknetvn… Перечень точек соприкосновения огромен.
А мир-то, оказывается, и в самом деле не ограничивается одними Штатами и Европой!


Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Спохватились конечно поздно, но у нас всегда так пока гром не грянет мужик не перекреститься. Но лучше поздно, чем никогда - думаю, все получится в итоге.
думаю, что в нашем правительстве не дураки сидят, и решают проблемы

хотя вот очень бросается в глаза, что страной руководит один Путин а остальные как будто сами ничего не понимают и не умеют- возможно это мне так кажется
Нефть уже такие копейки стоит, что просто грех ее продавать. Пусть в недрах полежит, ей там место. Настало время напрягать мозги, а не ресурсы распродавать.
Ряд факторов усугубляет возможность развития таких рынков как автомобилестроение. Те же санкции, огромные денежные дотации государства, которые сейчас сокращаются. Сомнительность спроса на наши машины зарубежем
100% не ограничивается.
и очень радует, что власть имущие наконец-то это поняли.
интересно как оно получится, сотрудничество с Вьетнамом

Edited at 2015-12-16 17:16 (UTC)
И это здорово ! Помнится в "старые времена" у нас в городе вьетнамцы и сковородки и утюги и кастрюли покупали, потом правда у нас это производство загубили :(
Это естественно. Производство выгодно там, где дешёвая рабочая сила и развита транспортная инфраструктура. Кстати, как с последним во Вьетнаме?
Для того чтобы слезть с иглы, нужна совершенно иная концепция управления Россией и её экономикой, для чего, в свою очередь - как минимум! - необходимо (см. у Стругацких в "Попытке к бегству") "...сменить Великий и могучий Утес - сверкающий бой, с ногой на небе и с ногой на земле, живущий, пока не исчезнут машины..." - т.е. ВСЁ российское руководство!..
Просто цифры.
...Политолог Каллен Хендрикс на выборке из 153 стран за 50-летний период показал, что при высоких нефтяных ценах страны-нефтеэкспортеры становятся значительно агрессивнее по отношению к своим ближайшим странам-соседям. При этом нефтяные цены никак не влияют на поведение обычных, не экспортирующих нефть стран. В среднем в модели Хендрикса если цена на нефть выше пороговых $77 за баррель (по покупательной способности доллара 2008 г.), то нефтяные государства становятся на 30% более агрессивными по сравнению неэкспортерамиДжефф Колган на основе базы данных о межгосударственных конфликтах с применением военной силы в 170 странах в период с 1945 по 2001 г. показывает, что страны с чистым доходом от экспорта нефти свыше 10% ВВП – самые воинственные страны в мире. Они склонны к межгосударственным спорам с применением военной силы и в период после Второй мировой войны принимали участие в вооруженных конфликтах на 50% чаще, чем обычные страны. Мобилизация Венесуэлы для войны с Колумбией и поддержка Ираном движения «Хамас» (для атак Израиля) во время повышения цены на нефть до пиковых значений в 2008 г. вполне укладываются в это правило. Вторжение Ирака в Иран в 1980 г., многократные нападения Ливии на Чад во время резкого повышения цен на нефть в 1970 и 1980 гг. – примеры из того же набора. В этом смысле Россия – обычное петрогосударство. В начале 2000-х гг., когда цена на нефть была $25 за баррель, Путин стремился к сотрудничеству с Западом, заявлял о возможности вступления России в НАТО.Хендрикс показывает, что именно таково поведение петрократий при низких ценах на нефть: при цене ниже $33 за баррель экспортеры нефти даже еще более миролюбивы, чем обычные страны...(с)