ONYX BOOX Darwin 2 - эволюция. Начало.

На протяжении всей своей истории человек эволюционирует, меняется, приобретает новые способности. Вместе с развитием растут и потребности человека, “палка-копалка” ушла в прошлое и ей на смену пришли современные высокотехнологичные гаджеты, за процессом эволюции которых сложно не то что бы угнаться, а даже уследить.

Простой пример из личного опыта. Года 4 назад состоялось мое первое знакомство с устройством для чтения электронных книг от компании PocketBook. На тот момент возможностей этих “читалок” хватало “за глаза”. За эти 4 года, в моих руках побывало несколько устройств данного производителя и каждое оставляло только положительные впечатления. Но время и эволюция ридеров, сделали свое дело, мой PocketBook 624 устарел физически и морально, а на смену ему пришел новенький ONYX BOOX Darwin 2.

ONYX BOOX Darwin 2

Данная модель является представителем второго поколения, популярного среди покупателей ридера ONYX BOOX Darwin. От своего предшественника Darwin 2 отличается наличием самого совершенного на данный момент экрана E Ink Carta Plus с разрешением 1072 на 1448 точек и плотностью пикселей 300 dpi. В России это первая модель с данным типом экрана, представленная официально, а старт продаж Darwin 2 состоялся 26 ноября. Сегодня я постараюсь рассказать об этой модели более подробно. И так, поехали!


Внешний вид и комплектация

Как театр начинается с вешалки, так и любой гаджет начинается с коробки! Возможно, глупо заострять внимание на коробке в обзоре гаджетов, но ONYX удалось достичь результата, когда удовольствие от покупки, начинаешь получать с первых минут, впервые взяв коробку в руки.

Качественный плотный картон, сбалансированные цвета оформления, информативность, отличная полиграфия, как бы говорят покупателю, о качестве продукта. Ведь если производитель уделил огромное внимание каждой мелочи упаковки и не сэкономил на ней, шансы обнаружить внутри качественный продукт, существенно возрастают.

ONYX BOOX Darwin 2

Cтоит только открыть магнитную крышку коробки, как ожидания тут же оправдываются, взору предстает ONYX BOOX Darwin 2 в качественной обложке из кожзама с логотипом “Darwin” и изображением “дерева эволюции”.

ONYX BOOX Darwin 2

Кстати об обложке, пластиковые углы-защелки, по краям, обеспечивают ридеру максимум безопасности при падении, и исключает возможность механических повреждений. Внутренняя отделка замшем, так же вносит небольшую лепту в вопрос безопасности, обеспечивая мягкую подложку для самого гаджета и дополнительную защиту для экрана.

ONYX BOOX Darwin 2

В крышку обложки встроены магниты, которые в связке с датчиком Холла, переводят ридер в режим сна при закрытии и пробуждают его, когда обложка открыта, что существенно экономит энергию аккумулятора.

Комплектация для данного типа устройств просто роскошная, потому как обычно, в комплекте с ридерами, идет лишь кабель для подключения к компьютеру. В редких случаях, читалка комплектуется адаптером питания для зарядки. И только единицы производителей продают устройства в комплекте с обложкой. Для ONYX же это традиционная комплектация.

ONYX BOOX Darwin 2

Выполнен ридер из черного пластика, с покрытием “Софт тач”. Благодаря своим размерам (170 × 117 × 8,7 мм) и весу (169 г.) в руке Darwin 2 лежит довольно комфортно. В путешествиях же, он с легкостью поместится в кармане.

ONYX BOOX Darwin 2

Вообще устройство напомнило мне некое подобие карманного издания обычной бумажной книги, с той лишь разницей, что в Darwin 2 таких книг может находиться тысяча другая.

Для комфортного чтения и управления в ONYX BOOX Darwin 2 предусмотрены механические клавиши. Две, программируемые, по бокам и еще одна клавиша в центре нижней панели, отвечающая за возврат на один шаг назад и включение выключение подсветки.

ONYX BOOX Darwin 2

ONYX BOOX Darwin 2

Такое решение, лично мне пришлось по душе! В силу некоторых обстоятельств, сенсорное управление (в Darwin 2 оно отлично реализовано), для меня затруднительно и доставляем массу неудобств. Здесь же, настроив механические клавиши “под себя”, я смог свести неудобства к минимуму!

Кроме клавиш на корпусе ридера имеются еще несколько интерфейсов, micro USB, слот для карты памяти, на нижнем торце, а так же кнопка включения и кнопка “Reset” на верхнем торце.

ONYX BOOX Darwin 2

ONYX BOOX Darwin 2

Ну и наконец, самое главное, это, конечно же, дисплей, размер которого в ONYX BOOX Darwin 2, составляет 6 дюймов и о котором стоит поговорить подробнее!

Дисплей.

Как я упоминал выше, ONYX BOOX Darwin 2 оснащен дисплеем 6", E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, контрастностью 14:1, разрешением 1072 × 1448 точек, сенсорным управлением и функцией Multi-touch. На российском рынке это единственное устройство с подобным дисплеем, которое можно купить официально.

Ну а теперь предлагаю разобраться, что же нам дает набор этих красивых слов и цифр в описании и нужно ли все это обычному пользователю?

Конечно же, нужно! Во-первых, каждое новое поколение экранов ридеров, это, прежде всего качественные изменения, что делает чтение более комфортным и щадящим для глаз. Так вот в Darwin 2 благодаря технологии E Ink Carta Plus, чтение мало чем отличается от чтения обычной книги. Во-вторых, разрешение 1072 × 1448 точек с плотностью пикселей 300 dpi, с легкостью решает проблему мелких шрифтов. Теперь прочитать схему, инструкцию либо просто журнал в формате PDF, где мелкие шрифты встречаются очень часто, не составит труда, раньше такое было возможно только на ридерах с большей диагональю.

ONYX BOOX Darwin 2

Ну и наконец, в-третьих, подсветка MOON Light, свет которой не просто подсвечивает текст, а именно отражается от темных участков и поглощается светлыми, делает процесс чтения безопасным и комфортным для глаз даже в полной темноте.

ONYX BOOX Darwin 2

Для сравнения я попробовал почитать одну и ту же книгу в течение одного и того же времени, сначала с планшета, затем с ONYX BOOX Darwin 2. Результатом был впечатлен, после ридера усталости глаз не наблюдается, а вот после планшета как песку в глаза насыпали.

Кроме того, антибликовое покрытие экрана, позволяет читать даже при прямом попадании света.

Сенсор дисплея обладает хорошей отзывчивостью, благодаря чему процесс управления ридером не вызывает ни малейшего нарекания. Благодаря Multi-touch (поддержка 5-ти одновременных нажатий), пользователю доступны все те же действия, что и на планшете (масштабирование, выделения, прокрутка экрана и т.д.). Кстати о планшетах, ONYX BOOX Darwin 2 вполне можно назвать планшетом и вот почему!

Технические характеристики, программное обеспечение, работа

ONYX BOOX Darwin 2 оснащен высокопроизводительным двухъядерным процессором Rockchips RK3026, с тактовой частотой 1 ГГц. Оперативной памяти здесь 512 мб и встроенной 8 Гб, с возможностью расширения картами micro SD. Так же на борту имеется встроенный wi-fi модуль. Работает все это великолепие под управлением Android 4.2.2 с фирменной оболочкой от ONYX. Конечно, это не полноценный Android, и большинства функций к которым мы привыкли на смартфонах/планшетах, здесь нет, но даже это не омрачает впечатлений от пользования ридером. Этих скромных, по нынешним меркам ресурсов, ридеру хватает с лихвой, и книги, независимо от формата, открываются практически моментально, а прорисовка страниц при перелистывании не вызывает нареканий.

ONYX BOOX Darwin 2

Поддержка Google Play, позволяет пользователю установить привычные и нужные ему приложения. А в случае если речь идет о приложениях таких как “Google Книги” либо “ЛитРес”, в которых ранее были приобретены книги, это удобно вдвойне. Все покупки перекочуют в ридер вместе с установленным приложением.

Программное обеспечение, по умолчанию установленное в ONYX BOOX Darwin 2, не очень богато: браузер, работа которого достаточно сносная и печалит лишь медленной прорисовкой web страниц. Галерея для просмотра изображений. Почтовая программа и, конечно же, программа для чтения книг ORider, на которой хотелось бы остановиться подробнее.

За основу OReader взят, полюбившийся и ставший привычным для многих AlReader, который делает ONYX BOOX Darwin 2 “всеядным” и позволяет прочесть книгу в любом известном на сегодняшний день формате (TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB). При этом OReader обладает массой всевозможных настроек, набор которых изменяется в зависимости от формата книги, позволяющих настроить отображение текста и многие другие параметры, под себя для более комфортного чтения.

ONYX BOOX Darwin 2

Что же касается управления и настроек ONYX BOOX Darwin 2, то проблем с этим не возникнет даже у новичка. Доступ ко всем элементам осуществляется с домашнего экрана, здесь и библиотека, и менеджер файлов (на случай если ридер не вдруг не отыскал нужную книгу автоматически), и браузер, что бы в любой момент можно было пополнить свою библиотеку, и пункт управления подсветкой, и, конечно же, настройки.

Автономная работа

В ONYX BOOX Darwin 2 установлен литиево-ионный, ёмкостной аккумулятор на 1700 мАч, которого, по заверениям производителей должно хватить почти на месяц использования в обычном режиме. Не верить подобным заявлениям, лично я оснований не вижу, после недели активного использования, аккумулятор разрядился примерно на четверть.

Выводы

Первый этап эволюции ONYX BOOX Darwin, получился не таким ярким и заметным в плане внешности. Однако путь развития, рассчитанный на улучшение качества экрана, а значит и комфортного чтения, выбранный производителем, считаю правильным, потому как дизайн здесь превосходный. Добавляем к этому, возможности Android, всеядность ридера, долгоиграющий аккумулятор и получаем на выходе, отличное устройство для чтения электронных книг, читать с которого хочется все подряд, от произведений классиков, до инструкций по эксплуатации!

Ониксы радуют своими ридерами. Имеется тоже в наличии, при чем два ридера. Интересно было бы сравнить рядом первый Дарвин и второй.
Вот у меня возникала такая мысль, но рядом не у кого не оказалось. По идеи, внешность, железо, оболочка, все один в один. А вот экран .... но тут именно на один стол нужно их класть и при равных условиях смотреть.