Пароли теперь можно "завещать"

Жизнь современного человека, так или иначе связана с логинами, паролями и прочими пин кодами, которые каждый из нас старается как можно тщательнее сохранить в тайне. Благо современные технологии предоставляют для этого массу возможностей, одной из которых является использование менеджеров паролей, доступ к которым настраивается пользователем, а данные в таких менеджерах, обычно очень хорошо шифруются, и получить доступ к ним практически невозможно.


Однако, защитив свои данные, пользователь, не оставляет родным и близким шансов, на то, что бы в случае чего (несчастный случай, тяжелая болезнь или того хуже смерть ), получить доступ к его счетам, банковским картам или важным документам (ведь в менеджерах хранятся не только пароли от соцсетей, но и более важные данные ). А нет доступа, нет денег на лечение, медикаменты и т.д. и т.п.

Проблему решили исправить разработчики, одного из популярнейших на данный момент, менеджера паролей Last Pass. В новой версии 4.0, появилась функция “Аварийный доступ”.

Благодаря этой функции пользователь может назначить электронную почту кого то из близких и данные к которым можно получить доступ войдя с этим “аварийным” email. При попытке получить доступ с помощью одного из этих адресов, LastPass будет оповещать основного владельца паролей. В том случае, если на оповещение не поступит ответа в течение установленного времени ожидания (устанавливается владельцем), пользователь, вошедший под доверенным email, получит доступ к заранее определённым категориям учётных записей и паролей из базы.

С одной стороны это очень удобно, ведь человек не застрахован от несчастных случаев, а с другой стороны получается “бомба замедленного действия”, в наше время доверять на 100% нельзя никому.


Для этой записи комментарии отключены.