Дом без ограничений

В нашем советском прошлом инвалидов не было. Как секса. То есть на самом деле все это было, но было где-то в семьях – дело личное… До сих пор по запросу «как обустроить квартиру для человека с ограниченными возможностями», после рекламы магазинов медицинской техники, интернет предлагает вспомогательные чудо-конструкции: как снять обувь, как дотянуться до вешалки с одеждой, банки с сахаром. Самые разные приспособления, выдуманные деятельными советскими людьми, ограниченными временем в пространстве, не желающими просто доживать.



Прошло столько лет, но почему-то у нас в стране так до сих пор и нет какой-то типовой инструкции на тему того, как комплексно подойти к адаптации квартиры для человека, который с какого-то момента может только сидеть и/или лежать. И уж, конечно, совсем мало реализованных проектов оформления интерьеров для таких квартир. Официальные нормы отписаны, но вникнуть в них человеку непосвященному тяжело, специализированные сайты требуют вдумчивого изучения. А что делать сейчас, в первую очередь? Как собрать в голове цельную картинку? Пожалуй, как только коляска приобретена, стоит сесть в нее и проехать по всей квартире – основной фронт работ станет видно предельно ясно. Первое, что вы не сможете сделать – выехать из коридора. И тому будет несколько причин – узкие дверные проемы, которые не пропустят коляску, двери в комнаты, которые открываются на «себя», пороги на полу, ковры.


Нина Веденина, участница 4 сезона проекта Голос, создала широкий резонанс в сети, рассказав, как трудно человеку в коляске делать простые вещи. Она помогла увидеть – каким должен стать дом, в котором людям, утратившим возможность свободного передвижения, не придется совершать ежедневных бытовых подвигов.

«Случается всякое, и, безусловно, невозможно создать универсальный проект, должна быть основа, которая предполагает различные модульные варианты, в зависимости от каждого конкретного случая», – говорит Нина.



Что же входит в эту основу?

В первую очередь потребуют переделки полы. Они должны быть ровными, без выраженных стыков, без ковровых покрытий, устойчивыми к серьезной нагрузке. Далее – дверные проемы. Их наверняка придется расширить (минимум до 1,5 метров), а сами двери заменить на сдвигаемые или складные варианты. Переключатели света нужно будет перенести вниз. Важный момент – внутренняя система оповещения. Она пригодится во всех случаях, и если человек полностью неподвижен, и если перевернулась коляска. Помещения, которые потребуют первоочередной переделки – это личная комната, ванная и кухня.



В личной комнате должно быть как можно больше свободного пространства, чтобы коляска могла развернуться. Небольшую и легкую мебель, впрочем, лучше убрать из квартиры вообще. Потому что нечаянно задетая коляской и перевернутая маленькая тумбочка, может запереть человека в комнате – убрать ее он не сможет, объехать тоже. Важна высота кровати, она должна быть одной высоты с креслом. Даже в ситуации таких строгих ограничений человеку важно иметь возможность по-максимуму самостоятельно себя обслуживать. Чему, кстати, будут способствовать специальные поручни, установленные возле кровати в индивидуально удобных местах. В идеале следует предусмотреть возможность дистанционного управления не только телевизором, но и светом.





Сложнее всего будет адаптировать ванную комнату. Возможно, потребуется объединить ее с санузлом. Цель, опять-таки, – расширение пространства. Человек должен иметь возможность въезжать в ванную на коляске, и не только въезжать, но и разворачиваться там.



Нескользкая плитка на полу, раковина и зеркало, доступные для использования, специальные поручни возле унитаза, а еще особым образом оборудованный душ, со стоком в полу.



Такие души продаются, их можно купить и установить (с учетом, конечно же, возможности самостоятельно въехать в него и пересесть с коляски на небольшое сиденье).



Кстати, обратите внимание на необходимость согласования изменений планировки квартиры. К сожалению, нашим законодательством не предусмотрены какие-нибудь специальные облегченные условия для людей, которые делают такие изменения вынужденно.

Кухня также должна соответствовать требованиям свободного пространства. Понадобится так адаптировать столешницу, чтобы кресло могло помещаться под нее, как стул. Сделайте перестановку, обеспечив полный доступ ко всем необходимым бытовым приборам и посуде





К дополнительным вариантам модульной адаптации, относится переделка балкона/лоджии. Да, ее вряд ли будет можно расширить, но утеплить помещение, убрать порог, предусмотреть специальный вариант открытия двери и сиденье, на которое можно будет пересесть с коляски, пожалуй, стоит. Сделать балкон уютным можно с помощью цветов, интерьерных решений… Поверьте, это важно. Возможно, вы решите оборудовать рабочее пространство – это может быть подобранный стол с компьютером или различными принадлежностями для какого-либо хобби. Еще один вопрос – платяные шкафы с полками, до которых можно дотянуться. Кто-то переделывает систему кронштейнов (на специализированных сайтах продаются такие конструкции), кто-то приобретает специальную палку-«хваталку».

Забота о комфортной среде для людей с ограниченными возможностями находит выражение в государственном проекте – в некоторых городах строят дома, учитывающие потребности людей со всеми формами физических ограничений. Специальные пандусы и лифты-подъемники, квартиры, которые могут быть индивидуализированы под каждый конкретный случай. В планах – целые жилые кварталы со всей инфраструктурой, оборудованной специально для таких людей. Нина считает, что это отличная идея, лишь бы не сделали из этих кварталов резервации…

И последнее, самое главное, – думайте, каким теперь будет ваш дом не только в плане функционального комфорта. Многие уходят в вопросы технической адаптации так сильно, что и не замечают, когда дом перестает быть уютным душевно. И не бойтесь переделки, это не приговор, ведь медицина уже сейчас решает все более сложные вопросы. Ведь как только человеку становится психологически комфортно, когда не приходится больше отчаянно бороться с бытовыми сложностями, человек готов жить дальше и быть счастливым, тем более что вы так много для этого сделали…

(с)Источник

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Сытый голодного не понимает, вот потому и не задумывались.
А может быть, людям с ограниченными возможностями надо настойчивее добиваться? Активнее идеи подавать?
Это уж слишком все хорошо. Но кое что можно и не переделывать, например кухонный гарнитур. У нас например он с виду вполне обычный, только чуть ниже по высоте и без навесных шкафчиков. Вполне удобно пользоваться.