Алевтина Черникова и начало новой эпохи российской образовательной системы

Причиной таких кардинальных перемен стал запуск «Национальной онлайн-платформы», одним из идейных вдохновителей которого выступила Алевтина Черникова. Вообще точное название данного проекта - «Национальная платформа открытого образования», а его главная цель - предоставление платного доступа к образовательным онлайн-курсам всем желающим, плюс обмен ими вузами, участвующими в данном проекте, между собой. Презентация проекта произошла в сентябре 2015 года в рамках международной образовательной конференции EdCrunch, которая второй год подряд проводится по инициативе НИТУ «МИСиС».

Учредителями данной платформы стали 8 российских высших учебных заведений, каждое из которых приняло участие не только в разработке первых онлайн-курсов для нее, но и вложило в ее создание немалые денежные средства. Среди этих ВУЗов - МГУ им. М.В. Ломоносова, НИТУ «МИСиС», Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский политехнический университет, Санкт-Петербургский ИТМО и Уральский федеральный университет. Естественно, что этот состав будет постепенно расширяться и со временем к нему должны присоединиться и многие российские региональные ВУЗы. Для последних новая онлайн-платформа поможет еще и снизить затраты на обучение, не проиграв в его качестве. В настоящее время онлайн-платформа содержит всего 46 онлайн-курсов, но уже к маю 2016 года в нее должно войти более 100 учебных программ от разных учебных заведений.


В целом, данный проект не рассматривается его участниками как чисто коммерческий и об его скорой окупаемости пока что речи не идет. Его главная цель - расширение образовательных возможностей для населения России и индивиуализация образования. Черникова также не раз подчеркивала в своих интервью, что для учебных заведений, которые разместят свои онлайн-курсы на Национальной платформе, - это хорошая возможность повысить свою конкурентоспособность и дать возможность оценить свои лучшие образовательные программы всем желающим.

Подводя итоги уходящего года, Черникова отметила, что трудно переоценить значимость данного проекта для российской образовательной системы и тех преференций, которые он призван принести. По мнению ректора НИТУ «МИСиС», запуск такой онлайн-платформы стал закономерным следствием глобальной информатизации и интенсивного внедрения высоких технолгий в систему отечественного образования, а ее появление было прогнозируемым и долгожданным событием для большинства представителей российского научного и образовательного сообщества. Отметим, что пободные онлайн-платформы давно присутствуют на международной образовательной арене, а самые известные из них Coursera, MOOCs, Global Learning, The Global Education and Leadership Foundation и прочие.

Сама Черникова, внесшая огромный вклад в развитие своего вуза и запустившая в его стенах большое количество инновационных, в том числе международных образовательных проектов, считает, что запуск национальной онлайн-платформы - это настоящий переворот в российской системе образования, который в последующие годы привнесет в нее масштабные и качественные перемены. А одно из главных преимуществ, которое она даст учащимся - возможность выбирать университет и преподавателя, у которого они будут проходить тот или иной необходимый им образовательный курс. Безусловно, все это, с одной стороны, может создать высокую конкуренцию между преподавателями одинаковых дисциплин, а с другой, - значительно повысить качество получаемых учащимися знаний.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Красивая женщина, умная к тому же, вангую проекту процветание, разумеется не только потому что она у руля, а потому что это в первую очередь необходимо народу.
это прекрасная идея многие-желающие учиться, но не имеющие возможность ездить или попасть за деньги- по блату такую возможность получать, многие светлые головы, опять же открывает мир знаний для людей с ограниченными возможностями
На самом деле очень крутое дело.
Сейчас можно даже в провинции получать знания от лучших преподавателей.
Короче интернет форева:)