Особенности казахского национального костюма

Магазин Quelle проводит серию модных обзоров, посвященных женским национальным костюмам со всего мира. Сегодня мы будем говорить об очень интересной и необычной стране – о Казахстане.

Казахстан – огромная страна на границе между Монголией и Российской Федерацией. У нее – богатейшая культура и древняя история. Казахская народность сложилась примерно в пятнадцатом веке, и с того момента границы государства более-менее отчетливо определились. У этой страны определенный художественный стиль, присущей только ей. Он выражается в национальный узорах, вышивке и колористке нарядов.



В этой стране достаточно суровой климат, что повлияло на особенности зимних нарядов: в них присутствуют меховые кафтаны, войлочные плащи, меховые шубы и замшевые халаты. Зимой на севере страны дуют сильные ветра и устанавливаются морозы. В остальное время в степной местности достаточно резко меняются дневная и ночная температуры. Именно поэтому как в мужских, так и в женских нарядах преобладают длинные плащи, которые прикрывают брюки.


Если путешественник приезжает в Казахстан и желает купить красивое платье казахских невест – то это достаточно дорогое удовольствие. Особенностью свадебного костюма является знаменитый высокий головной убор, берущий начало еще в далекие времена.



Казахи воплощают в своих нарядах так называемый «звериный стиль», что характеризует слияние этого народа с фауной этих степных земель. Действительно, этот народ с уважением относится к древним силам природы, даже культивируя некоторые «тотемы». Так, например, баран на многих нарядах изображается в орнаменте, называемом «кошкар муиз». Уже в древние времена на смену этому «звериному стилю» пришел так называемый «полихромный» стиль. Его характерная особенность – инкрустация камнями и филигранные пояса. Если вы предпочли купить платье в народном стиле, то на помощь вам придут многочисленные интернет-магазины, которые предлагают искусные творения местных мастеров. Использование войлока и серебра на традиционных нарядах можно считать национальной чертой стиля этого народа.

Если вам не нужно приобретать костюм в национальной тематике, то, вероятно, вам понравится идея купить платье недорого от местных дизайнеров. Почему недорого? – Потому, что цены на продукцию легкой промышленности здесь более чем умеренные, а качество превосходное. Казахские модельеры не боятся сочетать в своих творениях традиционный стиль с модными веяниями Европы.

Женский головной убор «жаулык» из белой хлопчатобумажной ткани местные модницы сочетают с превосходными изделиями алого цвета, когда необходимо подобрать национальный костюм для семейного торжества, всеобщего праздника или свадебной церемонии. Купить красное платье с белыми полами юбки и рукавами – излюбленный прием казахских девушек, желающих выйти замуж в превосходном обрядовом платье.

На фоне всепоглощающей глобализации казахи не забыли наследие своих предков. Напротив – современные жители мегаполисов все активнее вдохновляются национальной культурой. Женские платья – отличный тому пример.

Скольких же трудов стоит такой наряд изготовить, ведь все ручками, это же не ширпотреб китайский. Не удивлен, что ценник на такие наряды будь здоров.