История зубопротезирования


Для современного человека, наблюдающего эволюцию технологий, во всех сферах жизни, буквально каждый день, стоматология протезирование зубов давно перестало быть чудом медицинского дела. Сейчас это скорее часть привычной стоматологической практики, благодаря которой можно исправить практически любой эстетический недостаток, встречающийся на пути людей, стремящихся к идеалу.


Первые импланты.

Сложно представить, но история зубопротезирования насчитывает не одну сотню, а то и тысячу лет. И тому имеются реальные доказательства в виде археологических находок. Так, фрагмент челюсти древнего человека, найденный при раскопках на территории современного Гондураса, датируемый VI веком до нашей эры, является наглядным примером первых опытов, применения искусственных материалов для замены утраченных зубов. В качестве имплантатов в нем были использованы фрагменты панциря мидии.


Как известно, человечество до всего доходит путём проб и ошибок. Так, материалы первых «протезов» были далеки от понятия антисептика, часто приводя к воспалительным процессам и дальнейшему отторжению тканями пациента. Поэтому, с начала XVII века основным приоритетом в зубопротезировании становится поиск материала, подходящего на роль имплантата, который послужил бы достойной заменой натурального зуба.

Прорыв в протезировании

В 1809 году впервые применяется зубной протез, изготовленный из золота. А уже с 1888 года начинается формирование принципа биосовместимости, направленного на исключение всех неприятных для пациента последствий. В середине 60-х годов прошлого века начинается активная разработка различных форм и методов крепления зубных протезов. П. И. Брейнмарк получает патент на протез дугообразной формы с разборной системой крепления, представляющей собой вкручивающийся винтовой штифт (внутрикостная часть) и опорной головки (основная часть), максимально приближенной по виду к натуральному зубу.

Система Брейнмарка приобрела широкую известность за счёт своей функциональности и остаётся, популярной по сей день. Она является надежной, износостойкой, а её внешний вид не привлекает излишнего внимания со стороны посторонних.

Понятно, что изначально вопрос об эффекте естественности не ставился. Основную роль играла необходимость восстановления жевательной функции челюсти и спасение пациента от мучений с этим связанных. Но сегодня, как и сто лет назад в моде «голливудская улыбка», а человек, обратившийся к стоматологу, рассчитывает на качественный результат и, за исключением редких случаев, получает его. Это и есть главный итог исторического развития зубопротезирования: лучащиеся здоровьем, улыбающиеся люди!

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Прихожу как-то днем к стоматологу.
-- Здравствуйте, надевайте бахилы. Придется подождать минут 20. Может Вам пока кофе?
-- Лучше борща! )