Памятка автолюбителям: пять самых важных вопросов про ОСАГО

Оригинал взят у silver_slider в Пять самых важных вопросов про ОСАГО

В марте в медиацентре «Российской газеты», исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев провёл пресс-конференцию «Изменения в ОСАГО: к чему готовиться автовладельцам», детально разъяснив процесс обмена полисов. Я слежу за темой, так как летом мне предстоит оформлять новый полис ОСАГО. А разговоров на эту тему – много…

Чем опасен поддельный полис?

Во-первых, если инспектор обнаружит, что вы предъявляете ему фальшивку, штраф за такое – до 80 тыс. рублей.

Во-вторых, если с момента покупки настоящего полиса прошло больше года, теряется скидка на безаварийную езду.

И в-третьих, если по нормальному полису в случае ДТП средняя выплата – около 60 тысяч рублей, то если обнаружат фальшивку, страшно даже подумать, сколько придется заплатить.


Для тех, кого тоже волнует эта тема, пятерка ответов на самые важные вопросы про новый полис на основе информации, озвученной на пресс-конференции.


1) Говорят, 1 июля произойдёт одномоментная замена полисов ОСАГО. Где и когда менять полис?

Заключение договоров ОСАГО на новых бланках начинается с 1 июля. Это – способ борьбы с подделками, которых за последнее время развелось слишком много. Но одномоментной замена будет только для СК, а не для автовладельцев. Если ваш бланк подлинный, менять его на новый не обязательно: можно ездить по старому полису до конца указанного в нём срока страхования.

2) Как проверить, не поддельный ли полис, если он был оформлен через случайного агента?
На главной странице официального сайта РСА autoins.ru есть опция: «Проверить полис ОСАГО». Перейдя по ней, выберите сервис «Сведения о наличии действующего договора ОСАГО». Дальше, если ввести номер машины, система сообщит серию и номер бланка полиса и название страховой компании… В том же разделе сайта есть и обратная проверка: там наоборот, вводишь серию и номер бланка полиса, и смотришь номер машины, указанной в договоре ОСАГО. Если вся полученная при этих проверках соответствует написанному в полисе - он настоящий.

3) Что делать тем, у кого старый полис заканчивается ещё до 1 июля?
В этом случае можно заключать новый договор на бланке старого образца. Все полисы на старых бланках, оформленные до 30 июня включительно, будут иметь хождение в течение указанного в них срока.

4) Как перед заключением договора на старом бланке проверить его подлинность?
На сайте autoins.ru в разделе «Проверить полис ОСАГО» воспользуйтесь сервисом «Сведения о статусе бланков полисов ОСАГО». Введите серию и номер бланка, на котором вам предлагают оформить договор. Система сообщит, какой страховой компании передан бланк; такое же название должно быть указано и на печатях, стоящих на нём. Если получите сообщение, что бланк с указанным номером в базе данных не обнаружен, от оформления полиса надо отказаться, да и к этому агенту обращаться больше не стоит.

5) Что значит «ужесточение контроля старых бланков»?
Российского союза автостраховщиков обратился в МВД с просьбой: старые бланки проверять не только визуально, но и по базам данных. Если бланк ОСАГО подлинный, такие проверки на дорогах ничем не грозят. Проверка полиса по базе данных не занимает много времени. Но если вы считаете, что с новым бланком будет спокойнее, вы можете обменять старый бланк досрочно в добровольном порядке, обратившись в свою страховую в любое время после 1 июля.

А вообще, лучше не пользоваться услугами незнакомых, «случайных» агентов. Мало ли что?

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…

Для этой записи комментарии отключены.