С заботой об инвалидах. В МГД внесен законопроект о расширении льгот при оплате ЖКХ.

В любом разговоре, касающемся размера пенсий и прочих социальных выплат, моментально всплывает тема, касающаяся оплаты ЖКХ. У большинства эта статья расходов, съедает значительную часть пенсии. И вот, наконец-то, этот вопрос в скором будущем, может разрешиться, в пользу инвалидов.

В Московскую Городскую Думу, депутатами регионального отделения партии “Единая Россия”, был внесен проект закона, который предусматривает льготу в размере 50% при оплате коммунальных услуг, без учета нормативов потребления. Если закон будет принят, льготой смогут воспользоваться инвалиды, семьи, имеющие детей инвалидов и так называемые чернобыльцы.


Такая новость, сама по себе вызывает положительные эмоции и вселяет в людей надежду на светлое будущее, ведь расходы значительно сократятся. Но еще более отрадным, фактом во всей этой истории, является то, что законопроект этот родился, не с бухты-барахты, а на основании пожеланий самих инвалидов, с которыми были проведены многочисленные встречи. То есть к людям начали прислушиваться и решать самые насущные проблемы.

“Этот законопроект – не детище кабинетной работы, это переложенная на бумагу надежда многих тысяч людей. Это их мнение, их просьба. И то, что Мосгордума так оперативно откликнулась на нее, очень важно” - отметил Депутаты Государственной Думы Николай Гончар.

Но вернемся к законопроекту, что же изменится?

А изменится вот что! По действующему законодательству, льготник, оплачивает услуги ЖКХ в полном объеме и только в следующем месяце, получает компенсацию. Но опять же компенсацию не в полном объеме, а лишь в пределах установленных норм. На деле выглядит это так, при норме потребления электричества 50кв в месяц, льготник потребляет 150-200 кв, которые и оплачивает. А вот компенсацию он получает лишь за 25кв (50% от 50кв), так же и с водой, и с прочим. В общем компенсация копеечная.

Законопроект же, который был предложен “Единой Россией”, предполагает, что 50% льгота будет распространяться на весь объем потребляемых услуг. При нынешних условиях потребления энергоресурсов,это будет куда более справедливым.

Принятие закона, несомненно понесет за собой дополнительные затраты, для Московского бюджета, они составят 3,7 миллиарда рублей, что в сложившейся экономической обстановке, не так уж и мало. Но учитывая политику московских властей, приоритетом которых, является не допустить снижение уровня жизни отдельных категорий граждан, можно уже сейчас сказать, что проблем не будет и уже в скором времени, закон примут!

А их кто-то отбирал?
О случаях извращения закона знаю, сломано не мало копей, но льготы никто не отбирал.
"Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются следующим гражданам РФ: - собственникам жилого помещения; - гражданам, которые проживают и пользуются жилыми помещениями по договору найма жилья; - членам жилищных кооперативов."