Reader Book 1 . Обзор бюджетного ридера.



Бренд Reader — детище PocketBook, появившееся на свет в 2015 году. По заявлениям производителей, компания намеревается выпускать под этим брендом электронные книги в недорогом ценовом сегменте. Сейчас уже вышли в свет две модели, имеющие логичные названия Book 1 и Book 2. Первая версия, отличается от старшего собрата, отсутствием сенсорного управления и экраном с большим расширением.


Внешний вид

Если говорить о дизайне первой книги, сразу приходит на ум слово «минимализм». Устройство прямоугольной формы без узоров и выпуклостей удобно держать в руке благодаря небольшому утолщению на обратной стороне корпуса. Здесь нет никаких особенных декоративных вставок, исключительно чёрный пластик с небольшой глянцевой полоской по периметру.



При всей простоте дизайна гаджет не выглядит дешево. В продажу поступило два варианта корпуса — темно-серый и чёрно-белый. Вторая версия обладает белоснежной фронтальной панелью, отлично сочетающейся с тёмной спинкой. Пластик, из которого изготовлен корпус, на ощупь слегка шероховатый и грубый, он очень твёрдый.

Очевидно, что делали Reader Book 1 «на совесть», придраться не к чему. Качество сборки удовлетворительное, нет никаких съёмных элементов, повредить книгу будет непросто. Габариты не слишком отличаются от продукции конкурентов, разве что весит модель немного меньше. Боковые рамки в книге чуть больше сантиметра, поэтому большой палец не заслоняет экран во время чтения.

Навигация и экран



Поскольку дисплей не является сенсорным, управление происходит при помощи трёх кнопок — стрелок «назад» и «вперёд», а также круглой клавиши «OK». Листать страницы можно при помощи любой из них, но круглая кнопка не всегда легко нажимается.



На нижнем торце можно найти слот для карты памяти, разъём для зарядного устройства и кнопку для включения и выключения гаджета. Дополнительно есть функция перехода в ждущий режим.

Подсветка дисплея не предусмотрена, что можно отнести к недостаткам книги. Экран надёжно закрыт слоем защитного пластика, поэтому не стоит бояться повреждений. При этом рекомендуется купить чехол, и не класть книгу рядом с ключами и другими острыми предметами.

Контрастность и углы обзора близки к максимальному показателю, здесь претензий никаких. Разрешение у экрана высокое, все шрифты отображаются сглажено и чётко. Не в последнюю очередь такое качество достигнуто благодаря отсутствию сенсорного слоя. Для удобства пользователей в настройках есть возможность выбора подходящего типа и размера шрифта.

Другие показатели

Производители заявляют максимальное время работы книги — один месяц. Здесь всё зависит от настроек и частоты использования.

В устройстве установлено 4 ГБ встроенной памяти, расширить её можно с помощью micsoSD. Загрузка книг происходит во время подключения к компьютеру, гаджет определяется как обычный съёмный диск. Поддерживаются практически все существующие форматы, но книга не слишком быстро работает. Поэтому рекомендуется не загружать файлы PDF и DjVu, если вы хотите ждать загрузки каждый раз.



Меню Reader Book 1 поражает своей простотой: на одной странице собрано девять иконок, которые предоставляют доступ к любым параметрам и настройкам. Внизу экрана видно дату и время, уровень заряда аккумулятора и номер страницы, читаемой в данный момент.