Абоненты заплатят за прослушку

Да-да, вы не ослышались! Именно нам с вами придется платить за то, что все разговоры, текстовые и графические сообщения будут отслеживаться, а так же храниться на серверах провайдеров в течение 3-х лет. И совершенно неважно кто вы, дядя Петя тракторист или Петр Сергеевич тайный агент, слушать будут всех!


А инициаторами, как обычно стали наши, законотворцы!


Речь идет о законопроекте, авторами которого являются председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Новый закон обязывает операторов связи “хранить на территории Российской Федерации в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи”, предоставлять хранимую информацию уполномоченным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности на территории страны, говорится в документе.

Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы просчитать последствия данного законопроекта. Для хранения данных, операторам придется закупать дополнительное оборудование и расширять площади для его монтажа. По некоторым подсчетам, для этого потребуется 70 млд. долларов. Платить же за это “удовольствие” придется потребителю. То есть те, кого прослушивают и читают, за все и заплатят. Повышение тарифов может составить около 25% .

Как вам такой закон? Мало того, что нам в очередной раз придется перекраивать свой бюджет, так он еще и противоречит Конституции РФ, где гражданам гарантировано право на тайну переписки и неприкосновенность личной жизни. Хотя, кому интересны наши права, когда государство, по поводу и без, лезет в карман граждан!

Яровая мне очень симпатична - умнейшая женщина. Нужно разбираться что они предлагают. Может быть оно не совсем так, как кажется первый взгляд.
Это чего, закон о подслушивании, что ли? Фигасе О_О

Впрочем, 70 миллиардов долларов ни у кого нет (кстати, чего такая здоровая сумма, на нее армию вооружить можно), так что закон умрет на родившись.
В принципе, мне скрывать нечего, но тотальная слежка мне не особо нравится. Тем более, что любая шутка в разговоре может восприниматься по разному, тем более спецслужбами с полным отсутствием чувства юмора.