Собрать умеем, распорядиться не научили!

Удивительный факт, средств на строительство и ремонт дорог, в России, собирается все больше, а дорог как не было так и нет!


По некоторым подсчетам, сумма дорожных фондов, составляет более 500 млрд. рублей в год. В этом году, от налогоплательщиков, может прийти еще 140 млрд. рублей, 50 млрд. принесет “Платон”, еще 89 это акцизы на бензин и диз топливо, которые выросли с первого апреля. И того, вырисовывается приличная сумма, которая, при эффективном использовании, может изменить ситуацию с плохими дорогами. Как минимум, на эти 140 миллиардов, можно будет построить 350 км дорог (усредненная стоимость строительства 1 км дороги 400 млн. р.). Вот только, этой самой эффективности, к сожалению и не хватает.


Счетная палата проверяла, как выполняются национальные дорожные программы. И выводы аудиторов неутешительны. Если вкратце, то из–за бюрократических проволочек, неадекватного планирования не расходуется значительная часть собираемых на дороги денег. Так, в 2014 году федеральный Дорожный фонд, согласно отчетности, израсходовал 540 млрд рублей, из них 30 млрд — это не использованные в предыдущем году средства. Сотни миллионов рублей уходят, как отмечают аудиторы, на проектные изыскания, которые впоследствии остаются невостребованными.

При таких раскладах, удивляться, конечно, не чему, откуда взяться дорогам, если деньгами распорядиться не могут. Здравый смысл подсказывает, что, прежде чем собирать дополнительные средства на дороги, стоило бы повысить эффективность системы их расходования. А иначе есть риск, что весь пар уйдет в гудок… И дальнобойщики будут очень разочарованы.

Метки: ,
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…