Спасут ли новые штрафы для чиновников, от бездорожья?

Ситуация с отвратительным состоянием дорог, в РФ, вынудила чиновников принять меры. В Госдуму был внесен законопроект, по которому, за неудовлетворительное состояние дорог, а так же некачественный ремонт, будут штрафовать чиновников и дорожников.


Только будет ли эта мера эффективной, снова остается под вопросом, ибо нет пока никакой конкретики, не о суммах штрафов, не о том кого будут штрафовать.


По действующему законодательству, статья 12.34 КоАП, за “неудовлетворительное содержание” дорог для чиновников предусмотрены смехотворные суммы штрафов в 2 000-3 000 рублей. Такими штрафами только детей напугать можно. Потому вопрос повышения штрафа остается актуальным, но пока закрытым для посторонних глаз.

Проблема дорог, заинтересовала власти не на ровном месте, статистика ГИБДД ужасающая и продолжает ухудшаться, благодаря плохим дорогам. Смотрите сами!

2015 год, ДТП с пострадавшими, из-за “неудовлетворительных условий обустройства и содержания улично-дорожной сети” - 34%, против 29% в 2014-ом году. По данным же за первые четыре месяца текущего года, эта цифра выросла почти до 50% – 22 072 из всех 43 890 ДТП с погибшими и раненными!

При этом, подавляющее большинство таких ДТП фиксируется на региональных и муниципальных трассах, ответственность за которые лежит на местных властях. А на местных, сколько штрафов не налагай, толку будет ноль. Сейчас,предписания от ГИБДД и прокуратур, на местах, сыпятся на чиновников, как из рога изобилия, но воз и ныне там, денег на устранение просто нет. Транспортный налог, в большей степени тратится не по назначению, а тех средств, что выделяются из федерального бюджета (около 13% от необходимой суммы), конечно же не хватает. Получается, что штрафами для дорожников и ответственных чиновников делу не поможешь!

Казалось бы, надежда замаячила, благодаря ненавистному “Платону”, от которого можно ожидать поступления около 30 млрд. рублей в год. Но это тоже «не спасет великого комбинатора» все по той же причине: руководители субъектов Федерации и их потратят совсем не на дороги.

Вот и получается, что данный законопроект, проблемы не решит, пока чиновники на местах не научатся тратить целевые деньги!

В нашей стране с дорогами по ходу проблема вообще никогда не решится.
Вот сегодня ехал по дороге одной, долго ее делали, год прошел и уже ее латают.