Улучшить жилищные условия стало проще


Истории о том, как инвалиды-колясочники приспосабливаются к жизни, оборудуя свои подъезды пандусами и подъемниками, очень часто мелькают в СМИ. Не меньше историй и о том, как без пандусов и посторонней помощи человек в инвалидной коляске каждый день вынужден подниматься и спускаться по лестницам на свой этаж.

А знаете почему это происходит?


Ответ как обычно прост – несовершенство системы. По действующему законодательству, инвалид-колясочник имеет право на улучшение жилищных условий. И у него есть два варианта, как это сделать: либо по договору безвозмездного пользования со снятием с жилищного учёта, либо по договору социального найма, но в порядке общей очереди . То есть, хочешь получить жилье без очереди, заключай договор безвозмездного пользования и живи в квартире, не имея возможности дальнейшей ее приватизации. Хочешь квартиру, которую потом можно приватизировать, пожалуйста, договор социального найма, но придется ждать очереди. Куда не кинь, всюду клин!

Но сегодня, в данном вопросе, наметились кардинальные изменения. Правительство Москвы приняло предложение ЕДИНОЙ РОССИИ об обеспечении жильём инвалидов-колясочников. И на очередном заседании Президиума столичного Правительства приняли постановление "Об организации предоставления отдельным категориям граждан жилых помещений из жилищного фонда города Москвы".

Предложение изменить порядок предоставления жилья представители партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ” озвучили в апреле этого года на форуме "За равные права и равные возможности". По его итогам направили обращение Мэру Москвы Сергею Собянину, и уже сегодня эти предложения были утверждены.

Благодаря этому в 2016 году 200 инвалидов-колясочников, состоящих на жилищном учете, смогут без очереди получить долгожданное жилье по договору социального найма. Возможности для этого есть, в собственности города Москвы имеется достаточное количество свободных квартир для полного удовлетворения их потребностей в специализированном жилье.