Дети в интернете, опасности реальны


Жили в небольшом городке двое прелестных детишек, мальчик Миша и девочка Лена. Дружили, общались в соцсетях, иногда даже встречались. И переросла их дружба в нечто большее, что Миша назвал “любовью”, а для доказательств, этой самой любви, попросил Лену сфотографироваться обнаженной и скинуть ему фото.

Ну это же любовь, подумала Лена, и скинула пару “интересных фото” своему поклоннику. А потом “прошла любовь, завяли помидоры” и фото Лены пошли гулять по интернету!


“Слава” быстро пришла к девочке, из дома не выйти, в школе травят …. Дабы уберечь дочь от больших неприятностей, семья девочки, была вынуждена переехать в глухую деревню, где про интернет не слышали.

История вымышленная, все совпадения случайны!

Но как утверждают эксперты, подобные случай не редкость: “Соцсети, игры и взрослый контент – главные источники угроз детям в Интернете”. По данным исследований, 72% подростков проводят в чатах и соцсетях не меньше четырёх часов в день – во время учебного года и “сидят” там с 10 утра до 7 вечера в каникулы.

Главная угроза, которой подвержены дети, в интернете, носит название “груминг” (опасные незнакомцы). Некто, скрываясь за вымышленными данными, знакомится с ребенком, усыпляет бдительность и просит отправить эротические фото. После чего, шантажируя имеющимися фото, выманивает новые, еще и еще. Таким образом порнографический контент ширится, тиражируется и продаётся.

Еще одно опасное явление, для подростков, в интернете, это так называемый “кибербуллинг”, в простонародье, травля! В той или иной степени через конфликты со сверстниками проходят многие. Но если раньше можно было начать жизнь заново, перейдя в другую школу, то теперь от насмешек и оскорблений практически невозможно спрятаться – в новом коллективе найдётся кто-нибудь, кто видел тебя в “одноклассниках”.

К киберугрозам относятся и необдуманные онлайн-покупки, которые дети совершают при помощи родительских банковских карт.

Опасными могут быть даже невинные поисковые запросы. Один мальчик спросил у «гугла», как склеить модель, имея в виду модель самолёта. В ответ он получил список ресурсов с руководством по пикапу.

Сегодня есть специальные программы, способные блокировать запрещённый контент. Но “даже самое надёжное защитное решение не заменит разговор по душам. Если в семье царит доверительная атмосфера, позволяющая без страха и стеснения обсуждать любые темы, то ребёнка не завербуют в ИГИЛ и он без сожаления расстанется с «другом», ведущим разговоры на интимные темы”, – уверены эксперты!

Вот насчёт семьи точно! И вообще, родители с ранних лет должны детьми заниматься, а не в 4 года планшет в руки сунуть и отпустить на волю. Тогда и доверие будет, и не будет того, о чём написано.