Нужная петиция

Нынче стало очень модно создавать петиции. Вспомните про Астахова: сперва активно и радостно подписывали петицию за его отставку, утверждая, что он детей буквально пачками кушает на завтрак в неограниченном количестве, а затем ,в противовес этой петиции, тут же подписывали совершенно противоположную, вдруг вспомнив, что Астахов активно защищал наше общество от ювенальной юстиции.

По любому поводу – от спасения собачек (вообще излюбленная тема всех) до построения стеклянного купола от налета марсиан -у нас любят подписывать петиции. Их количество растет и множится, но на самом деле во всей этой массе действительно полезных инициатив не так уж и много.


Вот одну такую, на самом деле полезную петицию, я увидел в Сети, в посте Лары (сама петиция здесь ) . Инициатива за то, чтобы хорошее искусство, по-настоящему то, которое можно назвать ИСКУССТВОМ, а не ширпотребом, косящим под него, пришло в массы… Не слишком пафосно сказал? Зато по делу, потому что, посмотрите сами, сколько всякой ерунды выливается на экраны кино и телевидения, на то, что нам преподносят в качестве достижений общества, в качестве того, на что мы должны равняться и чем восхищаться.

И когда появляется действительно стоящая вещь, ее нужно поддержать.


Помните, некоторое время наши некоторые ТОП-блогеры писали про спектакль, на котором им посчастливилось побывать? Он назывался «Метаморфозы», а поставили его выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова. Вроде бы ученическая работа, в которой ее создателям (и актерам, естественно) удалось соединить классику и современность. На фоне более чем оригинальных и нестандартных декораций смотрелось так, что аж дух захватывало! И знаете, что? Я тоже так хочу! Хочу посмотреть на нормальную театральную постановку, которая, как говорится, «приятна взору и ласкает душу». Я хочу, чтобы к нам с гастролями приехали вот эти молодые и талантливые ребята, а не очередная какая-нибудь солистка а ля «поющие трусы».
У нас привыкли считать, что в провинции не понимают искусство. Понимают , просто оно у нас бывает очень редко.

Вот поэтому я и подписал эту петицию. И не только я: уже больше 6 тысяч подписей удалось собрать. Значит, людям действительно не все равно. Значит, им это на самом деле нужно, мы просто устали от современной культуры и искусства, хочется просто чего-то по-настоящему возвышенного.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
а мне кажется, что хорошее искусство не должно быть достоянием СМИ. люди всегда рекомендуют друг другу что-то хорошее, а если это будет нестись в массы, то уже не будет таким уникальным. и тем более когда тебе все время льют одну и ту же инфу про выставку или театральный спектакль, то уже идти как-то не хочется.
Согласен! Но есть одно но! Сходил москвич на спектакль и все то ему понравилось, пришел он домой и поделился впечатлениями с другом из города "Н". Друг загорелся и тоже хочет посмотреть этот спектакль. А как ему это сделать, в Москву ехать?
Дело тут не в самом спектакле, а в возможности гастролировать, что бы люди по все стране смогли увидеть его.
Жаль, что я не тот ТОПовый блогер, которому посчастливилось побывать на спектакле. Зато я могу сходить - теоретически - на любой спектакль в столице. Чем, конечно, выгодно отличаюсь от провинциального зрителя. За Михалкова - я всегда всё подпишу.
Проблема только одна в этой петиции. Кто будет решать, что значит "настоящее искусство"?
Горстка интеллектуалов? Тогда такое искусство будет бесконечно далеко от народа, а фактически будет означать только одно: это настоящее искусство является искусством лишь для очень небольшой группы людей, для остальных же - это пустое место.
Тоже подписал.
Памятуя о том, что в своё время видел множество гастрольных спектаклей лучших советских театров у нас в Саратове: и с Евгением Леоновым, и с Олегом Янковским, и с Александром Абдуловым, и с Николаем Караченцовым, и с Олегом Басилашвили, и с Олегом Табаковым.