ЗаЁбы с буквой "Ё"

Пару-тройку месяцев назад, в нотариальной конторе встретил, заплаканную девушку. Суть да дело, оказалось следующее.

Бабушка с фамилией ОщЁкина (прим.), оставила завещание на внучку, завещав квартирку и немного денег. Да только по невнимательности своей или неграмотности, фамилию, и свою, и внучкину, написала через “Е”. Лишив, тем самым, завещание законной силы и подарив все нажитое сыну алкашу.

Нотариус руками развела, понимаю мол Вас, но таковы законы, идите в суд, доказывайте…. А потом уж приходите!

Я еще тогда подумал, блажь какая, из-за какой-то сраной буквы, можно сказать, жизнь человеку сломали.

Но, как оказалось, случай не единичный, а виною тому, все то же несовершенство российского законодательства!


В частности, ФЗ "О государственном языке Российской Федерации", после принятия которого, органы исполнительной власти стали писать в именах собственных букву "Ё" (в том числе в фамилиях, именах, отчествах).

Недавно, благодаря все тому же ФЗ, многодетная семья из Барнаула, не смогла получить материнский капитал, из-за ошибки регистрирующих органов в фамилии детей.

Сотрудники городского отдела Пенсионного фонда при проверке документов, которые подтверждают право многодетной матери на получение денег, установили, что фамилия в свидетельстве о рождении первого ребенка не совпадает с фамилией матери. В документе о рождении сына фамилия матери была написана через букву "е", а фамилия сына через "ё".

В отделе ЗАГС женщине отказали исправлять сведения в свидетельстве о рождении, так как "в записи акта о рождении написание фамилии через букву "ё" не подтверждается".

В итоге женщине пришлось обратиться в прокуратуру. Прокурор в интересах многодетной матери направил в суд исковое заявление о внесении изменений в записи актов гражданского состояния. Иск рассмотрели и удовлетворили. Семья получила причитающиеся ей денежные средства.

Вот такие заЁбы, из-за пары точек над буквой! Одно в этой ситуации “радует”, суды без работы не останутся!

Метки:
я много лет назад так же не смогла получать пособие на дочь, из-за того, что фамилию написали с ошибкой, а бегать по судам не было ни сил, ни желания
е, ё..
у меня в паспорте, в штампе о браке, фамилия жены дважды корректором подмазана ))

Еще есть история про ученика, которому в паспорте напечатали Серегей. А мне ему аттестат печатать.. и как? И куда смотрели пацан и родители, и почему не сменили паспорт заранее..
Тетки в загсах жгут, как могут.
Прекрасный пост! Я так рад, что прошёл "Соло на клавиатуре", у меня раскладка "русская машинопись", в которой буква "ё" находится очень удобно под правым мизинцем :-)))