Пару слов о сельской медицине. Скорая помощь.

Вообще, за 10 лет жизни, в инвалидной коляске, свой организм и все свои болячки, я изучил досконально. Тут кольнет, там заболит, таблеточку принял, укольчик вколол и все в порядке! Именно по этой причине и не прибегаю к услугам скорой медицинской помощи. Да и какой смысл, если прибывшая бригада сделает все тоже самое, да еще и моими же лекарствами.

Но организм человеческий штука сложная и интересная, нет-нет, да и выкинет что-нибудь экстраординарное, чего совсем не ждешь.

Так, на днях, мое артериальное давление, вместо того что бы, привычно, устремиться к максимальным значениям 180-200 мм.рт.ст., резко начало снижаться. К подобному повороту событий, я готов не был, поэтому пришлось вызывать бригаду скорой помощи.

Вот тут-то и начались неожиданности и сюрпризы!


Самой первой неожиданностью, для меня, явился тот факт, что набрав привычный номер (а привычный это совсем не 03, а местный номер больницы), мне сообщили, что по этому номеру, скорую, теперь вызвать нельзя. Нужно звонить 03, в центральную областную станцию скорой помощи, а они, в свою очередь, отправят ко мне ближайшую свободную бригаду.

Маразм конечно, от местной больницы, до моего дома, 3 минуты езды, с учетом принятия вызова, времени на сборы, раньше, бригада прибывала в адрес, через 5-7 минут. Теперь же эти 5-7 минут приходится тратить только на звонок в область и допрос с пристрастием на тему - “Что у вас случилось?”. В итоге, карета скорой помощи, прибыла ко мне через 20 минут, что по нынешним мерка является нормой. И как выяснилось, маразмом, вся эта ситуация, кажется только на первый взгляд, на деле же, это изменения в лучшую сторону. И вот в чем дело!

Раньше, наша местная скорая, обслуживала лишь наш поселок. В случае, если тяжелобольного приходилось везти в районную больницу или того хуже в областную, другому больному, оказать экстренную медицинскую помощь, было просто некому! Звони хоть в район, хоть в область, никто не приедет! К тому же, местная бригада скорой помощи работала с 18-00 до 8-00.

Теперь же ситуация кардинально поменялась. Как я уже говорил, центральная станция, посылает к больному, ближайшую свободную бригаду, и неважно местная это или районная бригада, они обязаны принять вызов. К тому же, вызвать скорую теперь можно в любое время суток. В общем, жить стало, чуточку, легче!

Приезд бригады, это только половина дела, в этом вопросе важна оснащенность и обеспеченность, этой самой бригады, лекарственными препаратами. Мы то в деревнях привыкли, что в чемоданчиках с красным крестом, обычно, лежит зеленка и анальгин, универсальные средства от всех болезней. Но в этот раз, я был приятно шокирован!

Сразу по прибытии, фельдшер, сделала ЭКГ, прочитала его, дабы понять, что с моим сердцем не так и вколоть нужный препарат. ЭКГ, Карл и деревенский фельдшер, два, казалось бы, несовместимых понятия! Вот уж чего не ожидал! Но и на этом сюрпризы не закончились!

После необходимых инъекций, услышав мою жалобу, на сухость во рту, фельдшер незамедлительно произвела экспресс тест на сахар, который к счастью оказался нормальным.

Ко всему прочему (это из разговора с фельдшером), в арсенале у них имеется и экспресс тест на определение инфаркта, а лекарственные препараты они получают регулярно, причем качественные и импортные.

Так что и в этом плане, все в порядке, медикаменты есть, кадры с приличным уровнем профессионализма тоже имеются, система скорой помощи отлажена. Не все так плохо на селе, хотя …. Зарплата фельдшера 12 000 р. , велик риск, что скоро, работать будет просто некому!

Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Кошмар какой! Человек искренне радуется, что "вызвать скорую теперь можно в любое время суток"! Что фельдшер в состоянии сделать ЭКГ!
Но - Олимпиада, Крым, Донбасс, Сирия... На это все деньги почему-то всегда есть, а на медицину на уровне пусть не 21-го, но хотя бы второй половины 20-го века - нету.
я давно столкнулась с тем, что в маленьких поселках проблемы вызвать скорую
теперь значит легче, раз район обслуживает.
Выздоравливай!
Кроме зарплаты, есть льготы, а судя по общему снижению доходов, может, и не сбудется ваш прогноз. В целом - порадовалась. Но погода такая, что здоровье, особенно у тех, кто и так не расстаётся с лекарствами, выкидывает разные чудачества. Сужу по родственникам. Так что, вы чутко прислушиваетесь к себе и это хорошо! Доброго дня!
Не бывал я во Франциях, но вот когда в 2001, будучи студентом, жил в семье у немцев и повредил палец, немец размахивал руками и кричал, что со скорой одни проблемы (какого уж плана я не знаю), но отвез он меня к знакомому лепиле, хотя страховка у меня была.