Как прожить на пенсию. Откровения пенсионерки.



72-летняя Александра Витальевна, кажется, время не властно над ней. Моложавая, элегантная, всегда со вкусом одетая, не унывающая пенсионерка выглядит лет на 10 моложе. Она бывший врач и привыкла быть всегда в форме.

Александра Витальевна, на страницах одного из интернет изданий, поделилась опытом, как ей удается выглядеть столь прекрасно, а главное, как ей удается прожить на пенсию.

После последней индексации ее пенсия составляет чуть более 13 тысяч рублей. Этих денег ей хватает на безбедную жизнь и даже на развлечения. Пенсионерка, даже позволяет себе раза два в месяц сходить в театр или музей. И все это благодаря рациональному использованию своего бюджета.


Свою пенсию она делит на четыре части. Первая - обязательные расходы, куда входят коммунальные услуги и интернет. На это уходит 5 тысяч рублей. Старается экономить на электроэнергии и воде.

Пенсионерам ни в коем случае нельзя иметь долги за услуги перед коммунальщиками. Если один месяц просрочить платеж, то в следующем месяце придется платить за два. А на это уйдет вся пенсия!

Вторая часть предназначена для покупки продуктов длительного хранения и санитарно-гигиенических средств. С каждой пенсии пополняет запас круп, сахара, консервов, растительных масел, чистящих и моющих средств. Минус полторы тысячи рублей из бюджета.

Четыре тысячи рублей она оставляет на свои текущие расходы: покупку мясных, молочных продуктов, фруктов, овощей, сухофруктов к чаю.

Все, что остается, с ее слов, - деньги на радость себе. Обновки и развлечения. Правда, чтобы побаловать себя новой блузкой или платьем, деньги приходится откладывать несколько месяцев. Билеты в театр покупает по акциям, по 300-400 рублей. А в музеи ходит за 100 рублей, благо плата для такой категории посетителей там чисто символическая.

Наверное, трудно представить, как можно обойтись четырьмя тысячами на текущие расходы в месяц, но Александра Витальевна умудряется уложиться в эту часть своего бюджета. Благодаря маленьким хитростям.

Во-первых, ходит в магазин не каждый день, а через день-два, по возможности и реже. Во-вторых, со списком необходимых продуктов. Это страхует ее от ненужных и бесполезных покупок. В-третьих, берет с собой ограниченную сумму, не более 400 рублей. Старается покупать продукты в магазинах, где есть социальные скидки для пенсионеров. К тому же в торговых сетях часто проводятся различные акции, которыми она активно пользуется.

Александра Витальевна даже имеет свой неприкосновенный запас. Откладывает ежемесячно на карту более тысячи рублей, которые государство возвращает ей в качестве компенсации за коммунальные услуги (если коммунальные платежи составляют 22% от дохода, пенсионеру положена субсидия). Это деньги на непредвиденные расходы - лекарства, подарки для подруг или родственников.
Большие покупки ей не по карману. Да и необходимости в них нет. Александра Витальевна подготовилась к тому моменту, когда не будет работать. Обновила всю технику, сделала в квартире ремонт, закупила постельные принадлежности. То же самое советует сделать будущим пенсионерам. Людям предпенсионного возраста надо знать о том, что пенсии хватает только на самые минимальные потребности человека!

Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Я знаю такую пенсионерку. Она умудряется еще и на поездку куданибудь раз в год отложить. Для меня это запредел - я не понимаю, как так получается.
Помню спросил у тетки, спустя три месяца, после того как она не пению вышла, как мол жизнь на пенсии? Ответ поразил, страшно было только первые два месяца, а потом даже осталось пару тысяч)))
Первым делом - это здоровье. Если его нет, то хоть хитри, хоть не хитри, а пенсии не хватит и будешь сводить концы с концами, потому что аптека стоит столько, что ни в какую пенсию не влезешь.
Очень рациональная женщина, но не думаю, что таких много... большинство тратит нерационально, не учили их этому. Ну и хотелось бы пенсии побольше в любом случае.
минималка по Москве 14 с копейками.компенсация за комуналку 50 процентов автоматом при выходе на любую пенсию.если человек такого возраста стоит на учете по заболеванию своему-лекарства бесплатно выдают в аптеке при поликлинике.