Картошка - новая угроза финансовому благополучию


В этом году реальную угрозу финансовому благополучию многих россиян будет представлять именно тот продукт, который всегда считался палочкой-выручалочкой в трудные времена. Это обыкновенная картошка, цены на которую к концу года могут взлететь едва ли не вдвое.


На днях Банк России выпустил доклад, в котором нашел нового врага государства в его справедливой борьбе с ростом цен. Им оказалась картошка!

При этом российский Центробанк обеспокоил не рост цен на картошку как таковую, а ни много ни мало его возможное влияние на общеэкономическую ситуацию в стране в целом. «Возможный рост цен на картофель в конце года может вызвать инфляционный всплеск на продовольственном рынке», - отметили в своем докладе экономисты ЦБ.

Самое интересное при этом, что падения урожая картофеля специалисты Банка России не прогнозируют - он останется примерно на том же уровне, что и в предыдущие годы, за исключением прошлого, рекордного 2015-го.

В 2015 году рекордный урожай был обусловлен тем, что напуганные кризисом граждане ринулись сажать картошку на личных участках, это отдельная история. Но и в предыдущие, более спокойные годы урожай был примерно на том же уровне, что прогнозируется и в этом году, однако никакого всплеска цен не наблюдалось. Тогда с чем же связаны опасения экспертов по поводу "картофельной инфляции"?

Ответ на самом деле довольно прост. В прошлом году урожай был хотя и рекордным, но не слишком высокого качества - в силу погодных условий большая его часть оказалась малопригодна для длительного хранения. Но в условиях рекордного урожая это не могло сильно отразиться на ценах. Зато отразилось на другом: именно из того урожая был в основном сформирован семенной фонд для новых посевов, который и качества соответствующего.

Иными словами, урожай нынешнего года изначально уже не сильно пригоден для хранения. А если еще и погодные условия будут как в прошлом году, ситуация и вовсе станет катастрофической. Большую часть урожая сельхозпроизводители будут вынуждены продавать «с поля» - просто в силу непригодности продукции к хранению. В первые осенние месяцы это, очевидно, вызовет падение цен на картошку. Но потом маятник качнется обратно: ту небольшую часть урожая, которую удастся сохранить, будут продавать втридорога. Или, точнее, "вдвадорога" - сейчас многие эксперты прогнозируют примерно двукратный рост цен на картофель к концу года.

Понятно, что на уровне жизни обеспеченных слоев населения это не особо скажется. А вот тем, кто победнее и для кого картофель составляет значительную часть рациона, придется сложнее - расходы на питание у них могут значительно вырасти. Сколько таких? Судите сами: по данным последних социологических опросов, около 40% россиян заявили, что им не хватает денег на предметы первой необходимости - еду и одежду...

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…