Россияне заговорили с утюгами


Семейные ценности, о которых на словах печется государство и которые вроде бы разделяют наши соотечественники, на деле трещат по всем швам. Компания ИКЕА в рамках маркетингового исследования провела опрос более двух тысяч россиян в 11 крупных городах страны. И он дал повод задуматься не столько маркетологам, сколько психологам.

Какие домашние занятия у россиян самые любимые? Как домашняя обстановка влияет на отношения в семье? Эти и другие вопросы задавались в ходе исследования под названием “Жизнь дома”.


Половина опрошенных нуждаются в том, чтобы во время обеда и ужина иметь возможность поговорить с кем-нибудь по душам. Примерно столько же, как бы это ни казалось странным, любят беседовать... с бытовой техникой (!). Около 25% делятся наболевшим с домашними питомцами, а любимому кактусу или другому растению о своих проблемах регулярно рассказывает каждый третий.

Когда взрослые люди разговаривают с телевизором или, к примеру, с половником - это возрастная регрессия. Иными словами, наши граждане все чаще впадают в детство. Они пытаются снять напряжение, обусловленное кризисом, но делают это очень по-детски. Так снимают стресс дети - разговаривают с куклами, плюшевыми мишками. Взрослые люди, разговаривая с автомобилем или с геранью, пытаются убежать от переживаний и одиночества.

Впрочем, подобные разговоры, образно говоря с утюгом, относительно безобидны и не считаются в психиатрии каким-то серьезным отклонением.

В своем одиночестве россияне нередко винят интернет - каждый пятый опрошенный заявил, что его близкие компьютеру уделяют больше времени, чем общению с домочадцами.

В целом результаты опроса говорят о том, что истинные ценности наших сограждан далеки от декларируемых. Если спрашивать, разделяете ли вы семейные ценности, любите ли вы семейный уют, все, конечно, скажут “да”. Однако в реальной жизни общество становится все более разобщенным, а люди - эгоистичными и одинокими. Как два ребенка, они часто не могут ужиться друг с другом, предпочитая общение с утюгом.

Так это... Интернет вещей идет, говорят, тяжкой поступью. Скоро будем с утюгами на самом деле разговаривать, если сделают на них такую опцию))))