Няни и репетиторы станут предпринимателями


Российское правительство придумало, как вывести на чистую воду многомиллионную армию граждан, работающих нелегально, - так называемых самозанятых. Для начала их освободят на два года от налогов, которые они и так не платят. А заодно предложат заплатить за патент. Потом, видимо, налоги вернутся.


СЧЕТ НА МИЛЛИОНЫ

Самозанятые граждане - это те, кто работает не по найму, не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и в качестве безработного. К числу видов занятости таких людей Министерство финансов причисляет, в частности, уборку помещений, ведение домашнего хозяйства, репетиторство, присмотр и уход за детьми, больными и престарелыми людьми.

По оценке Счетной палаты России, количество неформально занятых граждан у нас составляет около 21,5 млн человек. По данным Росстата - 14,5 млн человек, по оценке Минэкономразвития - 16,1 млн человек, по подсчетам экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы - около 30 млн человек. Как видно, данные сильно разнятся, но очевидно, что счет идет на десятки миллионов человек.

ДВА ГОДА УСЛОВНО

Самозанятых граждан могут освободить от налога на доходы физических лиц на два года: с 1 января 2017 года до 31 декабря 2018 года. Чтобы получить право не платить 13-процентный налог на доходы физических лиц (НДФЛ), им необходимо по своей инициативе обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС). Такое предложение внесено Министерством финансов в "Проект Основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов", направленный в правительство и Госдуму.

Задумка Минфина проста. Предполагается, что освобождение от НДФЛ будет стимулировать выход самозанятых граждан из "тени".

Иными словами, власти намекают, что сейчас, получая от нанимателя оплату наличными "в конверте", самозанятые граждане нарушают закон и могут нарваться на неприятности со стороны налоговых органов и силовых структур.

СКАЖИ-КА, ДЯДЯ, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ…

Впрочем, возможно, няням, сиделкам и репетиторам не дадут выйти из "тени" совсем бесплатно. Последняя версия соответствующего законопроекта предусматривала для самозанятых граждан особый вид предпринимательства и платеж в страховые фонды в размере 10 тыс. руб. в год.

По задумке разработчиков проекта, граждане, которые не работают на определенного работодателя, должны будут получить свидетельство и пройти регистрацию в ФНС, Пенсионном фонде и фонде обязательного медицинского страхования. Такие работники не смогут нанимать персонал или устраиваться на официальное место работы по той же специальности. Вместе с тем хорошо знакомые всем другим бизнесменам проверки регулирующих и надзорных органов власти в отношении самозанятых проводиться не будут.

В принципе 10 тыс. руб. за патент - сумма небольшая. Очевидно, что многие самозанятые получают значительно больше, поэтому приобрести патент им будет выгодно. Другое дело, что не очень понятно, что будет по истечении двухлетнего льготного периода.
Выйти из "тени", видимо, действительно будет легко. Но не исключено, что многие самозанятые легализуют лишь часть дохода: например, те, кто много зарабатывает. Их не могут не смущать периодически появляющиеся идеи о введении прогрессивной шкалы налогообложения.


Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Но есть же какая-то сумма с которой начинает платиться налог у всех самозанятых? Или с любой суммы налог должен платиться. Если старушка на пенсии и работает няней - раз в неделю с ребёнком "сидит" и за месяц получает меньше прожиточного минимума, с неё , что налог будут брать? Другое дело, полный рабочий день и по возрасту молодые...