Дальневосточный гектар пойдет под нож


В закон о дальневосточном гектаре вносятся поправки - теперь выдавать россиянам планируют не гектар пашни, а гектар леса. Этот лес тут же можно будет спилить и продать китайцам.


В Общественной палате РФ прошла общественная экспертиза проекта Федерального закона №1177357-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения, которые предлагается внести в закон о дальневосточном гектаре, носят скандальный характер - так, из закона хотят исключить пункт о невозможности получения гектара иностранными гражданами.

Кстати, сам размер участка может быть увеличен с 1 до 5 га - это связано с критикой со стороны сельхозпроизводителей: они указывали разработчикам закона на то, что невозможно вести сельхозпроизводство на одном гектаре. Для этого нужно как минимум 50-100 га.

Однако о таких больших участках речи не идет. Да и о сельхозпроизводстве тоже. Согласно новым поправкам, обладателям дальневосточных гектаров можно будет вести на них «сплошные рубки»: по словам экспертов Общественной палаты РФ, с одного дальневосточного гектара можно нарубить от 150 до 300 кубометров леса и продать его китайцам по цене от 3 тыс. за кубометр.

То есть просто так, на халяву, с каждого дармового гектара можно будет поиметь 500 тыс. - 1 млн руб. И не надо думать, что после сплошной вырубки на гектарах появятся некие переселенцы с чемоданами, которые начнут пахать и сеять, - лесной фонд так и останется лесным фондом.

Согласно закону, после подобных вырубок владельцы участков не обязаны вкладывать деньги в их восстановление - новый лес вырастет сам. Вот только понадобится ему на это от 80 до 140 лет. А меж тем, в Общественной палате уже заявили о том, что намерены выдать по гектару каждому россиянину, включая стариков и грудных младенцев.

«Ясно, что никакой миллион рублей за проданный лес простому россиянину никто не даст, - предполагает глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов. - Получится, как в свое время с ваучерами: один ваучер, как и один гектар, использовать было практически невозможно, поэтому граждане продавали свои ваучеры за мешок сахара, а уже владельцы тысяч ваучеров приобретали на них предприятия».

Идея предоставления одного гектара на Дальнем Востоке с самого начала вызывала у экспертов немало вопросов. Однако теперь все начинает проясняться - с появлением в законе пункта о сплошных рубках становится видна коммерческая составляющая.

Вместо того чтобы давать по гектару где-то в лесу, нужно развивать существующие малые села, вкладываться в то, что уже есть, давать поддержку тем, кто готов ехать в село уже существующее.

А в это время села уничтожаются, школы закрываются, люди уезжают. А потом говорят: там все пьяницы, там некому работать! При этом власть не делает для них ничего! Вместо того чтобы в село жизнь вдохнуть.

Вдохнуть жизнь - это значит вложить деньги. А их в стране сегодня дефицит. Куда проще срубить все подчистую. А там хоть трава не расти.

Хорошая инициатива же. Что до меня, то я удовольствием продам "свой" гектар с потрохами, особенно если для этого даже на билеты до дальневосточных васюков покупать не понадобится :). Достаточно будет бумаги подписать у нотариуса и получить деньги.