7 фактов, которые надо знать о незамерзайке за 100 рублей


Чем хуже погода, тем больше по обочинам дорог стихийных точек продажи незамерзайки. За канистру ядовито-голубой жидкости просят всего сотню, тогда как на заправках стоимость незамерзайки доходит до 400 рублей. Вот 7 вещей, которые надо знать, чтобы не ошибиться с выбором.



1.​ При попадании в организм человека метанол, или метиловый спирт (а в канистрах почти наверняка он) может привести к слепоте и смерти. Правда, для такого исхода его надо выпить, но попасть в организм метанол может и по-другому. При заливке незамерзайки в бачок капли жидкости оказываются на руках водителя. После этого он потрет глаза, покурит, поковыряет в зубах - этого может хватить как минимум для отравления.

2.​ Дышать парами такой незамерзайки тоже опасно, а не дышать не получится - через систему вентиляции они гарантированно проникают в салон. И там опасным веществом дышат не только водитель, решивший сэкономить, но и его пассажиры. Кстати, самая большая концентрация вредных паров в салоне - во время стоянки машины и в пробках. В это время вообще старайтесь пореже пользоваться омывателем, даже если у вас в бачке нормальная легальная жидкость. Если «левая» незамерзайка вдруг прольется в салоне или багажнике, насыщенность паров в автомобиле резко возрастет, а с ней и все вышеперечисленные опасности для здоровья. Причём улетучиваться из машины пары будут очень долго. Нужно хотя бы как следует проветрить салон. Кстати, делать это стоит почаще, и не только если у вас что-то пролилось: даже легальной незамерзайкой дышать отнюдь не полезно.

3.​ Метанол имеет кумулятивный, то есть накопительный, эффект. Водитель может долгое время пользоваться незамерзайкой на основе метилового спирта и не замечать никакого вреда. Однако в организме метанол распадается в том числе и на такие вещества, как муравьиная кислота и формальдегид. За несколько лет концентрация этих токсинов становится критической, и начинаются проблемы со здоровьем, обычно с дыхательными путями, кожей, центральной нервной системой, глазами. Причем заболевшему сложно будет выявить настоящую причину всего этого.

4.​ Еще одна опасность левой незамерзайки заключается в том, что она все же может замерзать. Допустим, указано на этикетке, что жидкость не кристаллизуется до -20, а на деле же и в -10 от нее уже никакого толка. Узнать об этом можно неожиданно во время движения, когда пытаешься вымыть грязное стекло, а из форсунок ничего не вытекает. Не менее неприятно, когда жидкость льется, но лобовое стекло в миг покрывается инеем. В обоих случаях водитель дезориентирован. Так и до аварии недалеко.

5.​ Понять, что перед вами опасный «левак», можно по запаху. К слову, не надо усердно нюхать все, что вам предлагают - кто его знает, чем вы будете дышать. Вспомните уроки химии, когда нюхать любые вещества советовали, не склонившись на колбой, а подгоняя пары рукой к себе. Как ни странно, чем неприятнее будет аромат незамерзайки, тем больше шансов, что в канистре нет метанола. Изопропиловый спирт, использующийся в легальных омывающих жидкостях, имеет резкий запах, который стараются заглушать отдушками с не менее мощным ароматом. Метиловый же спирт сам по себе пахнет мягко и сладковато, поэтому перебивать левым производителям незамерзаек ничего не приходится.

6.​ Водителям, у которых есть дети, стоит быть особенно внимательными при выборе омывающей жидкости. Ведь если взрослому понятно, что эту интересно пахнущую жидкость пить не стоит, то у ребенка сладковатый аромат и необычный цвет может вызвать гастрономический интерес. Опять-таки, в случае с изопропиловым спиртом это маловероятно, а вот метанол по запаху вполне сойдет за какой-то фруктовый напиток. Последствия, к сожалению, катастрофичны.

7.​ Левую незамерзайку распознать можно в первую очередь по цене. Метанол дешев в изготовлении, поэтому продающаяся по 80-100 рублей незамерзайка почти стопроцентно изготовлена на его основе. Легальная стеклоомывающая жидкость столько стоить никак не может, ее цена должна быть минимум раза в два выше. Само собой, те, кто бодяжат этот дешевый товар, не будут тратиться и на емкости из толстого мутного пластика. Хотя именно в такие канистры (а не в стандартные пятилитровые прозрачные баклажки) нормальные фирмы разливают стеклоомывающую жидкость.

Метки:
Если судить по ценам на заправках, то и обычная вода там стоит 100 рублей за литр, а всё что дешевле — подделка :)
На дорогах, конечно, не покупаем, есть риск нарваться. А вот у знакомых закупили оптом, всю зиму отъездили, нормально.
По закону незамерзайка в России может содержать в составе только изопропиловый спирт. Ее главный признак – сильный резкий запах, который невозможно перебить ни «яблоком», ни «ёлкой», ни какими-либо другими отдушками. Приятного мало, зато ошибиться невозможно – и меньше риск отравления: изопропиловый спирт, например, используют в производстве косметики и некоторых медицинских средств
Всё это фигня, ужастики в пользу торговцев дешёвым по сути товаром с адской накруткой и адским запахом. Никто и никогда не привёл хоть один факт отравления метаноловой незамерзайкой из за того,что она проникла в салон в виде запаха. А то что она ядовита и опасна? Так если тормозную жидкость выпить, тоже помрёшь,а она тоже в автомобиле залита. И тосол пить не рекомендуется, и антифриз. А чего, с заправки не опасна, если пить?
Это всё целенаправленная пропаганда в интересах производителей. Лил,лью и буду лить синюю дешевую метаноловую.
простите, а реальный факт отравления это как? Это надо к Вам подъехать, выпасть из машины, Вы проведете все анализы дабы убедиться, что человек именно надышался метанолом, и что залт был именно метанол или случаев описаных на форумах достаточно? Если первое, то конечно с фактами беда, ну а если второе, то гугл в помощь.