Гарнитура Horus помогает слабовидящим людям распознать лица и обстановку вокруг

Однажды Саверио и Лука, обычные итальянские студенты, возвращались домой из университета и встретили слепого человека. Он не мог добраться до автобусной остановки и просил помощи. Молодые люди не остались безучастны и откликнулись на просьбу.

Завязалась беседа, и выяснилось, что это лишь малая часть проблем, с которыми приходится жить слабовидящим. Так, слепой рассказал о том, как рисует в воображении карту местности и двигается по углам здания. Однако он вынужден останавливаться перед светофорами, потому что многие из них не издают сигналов.

В тот день Саверио и Лука поняли, что их специализация на робототехнике и компьютерном зрении может улучшить жизнь людей, чьи глаза не могут видеть. Так и зародился проект носимого ассистента Horus. Устройство наблюдает, распознаёт и описывает окружение человека.




Horus состоит из двух частей: карманного центра обработки данных и гарнитуры, которую закрепляют на уровне глаз. Вместе их соединяет метровый кабель. Мини-ПК построен на базе мощной вычислительной платформы NVIDIA Tegra, за её питание отвечает аккумулятор высокой ёмкости. Гарнитура включает сдвоенную камеру, микрофон и динамик.


Пользователь может активировать одну из функций гаджета с помощью нескольких кнопок, расположенных как на гарнитуре, так и на карманном блоке. Кнопки легко различить благодаря индивидуальной форме. В некоторых ситуациях Horus берёт инициативу на себя и вызывает автоматическое действие, если считает, что может принести пользу прямо сейчас.


Функциональные возможности Horus:

Чтение текста. Устройство распознаёт печатные тексты, в том числе и на неровных поверхностях. Программное обеспечение быстро захватывает всю страницу и подаёт об этом сигнал — теперь можно опустить книгу и повернуть камеру в другом направлении.

Распознавание лиц. Гаджет выделяет людей из обстановки и даёт понять, знакомый это человек или нет. Добавление новых лиц в базу занимает считаные секунды.

Определение объектов. Благодаря трёхмерному восприятию Horus различает предметы, схожие по размеру и форме, например пакет молока и коробку сока. Детали объекта описывает голосовой ассистент.

Указание маршрута. При движении стереокамера оперативно предупреждает пользователя о препятствии на пути: чем оно ближе, тем сильнее будет сигнал.

Описание окружения. За счёт современных достижений в области искусственного интеллекта Horus рассказывает о том, что попадает в объектив камеры. Например, устройство может описать реальный пейзаж или фотографию.


Нельзя не отметить, что Horus передаёт голосовые подсказки посредством костной проводимости. Таким образом, звук не попадает в окружающую среду и его нельзя услышать со стороны. При этом разработчики потрудились над возможностью подключить личные слуховые устройства.

Сегодня гаджет говорит на английском, японском и итальянском. В дальнейшем появятся и другие европейские языки. Устройство тестирует ограниченный круг добровольцев из Италии. Наверняка среди них есть мужчина, который раньше не мог найти автобусную остановку без посторонней помощи. Теперь это ему под силу.
источник