Чем должна пахнуть качественная незамерзайка



По закону незамерзайка в России может содержать в составе только изопропиловый спирт. Ее главный признак – сильный резкий запах, который невозможно перебить ни «яблоком», ни «ёлкой», ни какими-либо другими отдушками. Приятного мало, зато ошибиться невозможно – и меньше риск отравления: изопропиловый спирт, например, используют в производстве косметики и некоторых медицинских средств.


Поддельную же незамерзайку делают на основе метилового спирта – очень токсичного. Именно им травятся, от него слепнут и умирают потребители левого алкоголя, и именно поэтому в 2000 году производство и продажа стекло­омывающих жидкостей на его основе были запрещены. Тем не менее, по данным Роспотребнадзора, только за первую половину 2016 года метанолом отравились 564 человека, 473 – насмерть. К слову, для этого достаточно попадания внутрь всего 30 г.

Пить, понятное дело, нельзя ни метиловый, ни изопропиловый спирты, и отравиться при вдыхании можно тем и другим, но – с разной вероятностью. Разница в том, что изопропиловый менее летучий и не накапливается – именно поэтому и разрешен при производстве незамерзайки. Метиловый – и летуч, и раздражает слизистые оболочки, и может вызвать отравление спустя какое-то время, так как накапливается в организме.

В общем, покупать незамерзайку вдоль дорог и вообще где попало, рисково – левая, может, и дешевле, но в итоге себе дороже.

Метки: