Трамп у власти, дешёвых iPhone не будет?


Во время предвыборной гонки Трамп заявил, что следует вернуть американцам рабочие места.

“Apple и другие крупнейшие корпорации будут выпускать iPhone, компьютеры и другие товары в Америке, а не в Китае или других странах. Мы вернём производство в США и рабочие места для американцев.”

И как такой позыв мог не понравиться простому трудящемуся? Меня бы такие слова порадовали, я бы отдал голос за такого кандидата.


Не секрет, что крупные корпорации разрабатывают технику в Америке или Европе, но само производство находится на заводах в Китае. Designed by Apple in California, но made in China, это правда современной жизни.

Apple собирает Mac Pro в Америке, но его доля в прибыли компании совсем скромная, деньги приносит айфон. Это кормилец, золотой телец, самый любимый продукт Apple.

По данным издания New York Times рабочий на заводе Foxconn, где собирают телефоны Apple, в месяц зарабатывает $400. А что будет, если перенести производство в Америку? Если взять в качестве примера штат Джорджия с минимальным размером оплаты $5.15 в час, то, работая 8 часов в день и 5 дней в неделю, американец заработает $824, в 2 раза больше своего китайского коллеги. Если же завод будет расположен в другом месте, где оплата труда выше, например, в Калифорнии, где сидит сама Apple, то там за час работы платят как минимум $9. И тут уже выходит зарплата в районе $1400, китайцу пришлось бы трудиться целый квартал, чтобы заработать такую сумму.

Думаю, что понять логику можно: чем больше затраты на производство, логистику и оплату труда, тем выше цена устройства. Компания не будет отказываться от прибыли, иначе бизнес становится нерентабельным. Если iPhone 7 сейчас стоит $649 в Америке, то после переноса сборочного предприятия цена как минимум увеличится в 2 раза. $1298 за айфон?! Смеётесь? Да Apple никогда не пойдёт на это, как и другие компании.

Также Трамп предлагал обложить 35% налогом вещи, которые произвели за пределами США. Снова немного математики: из $649 получаем $877,50. Даже Apple с её кучей наличности (200 миллиардов долларов – это много, очень много) не может позволить себе производство iPhone в Америке, сохраняя цену.

Так что же, обещания кандидата были пустыми? Трамп сделал своё состояние на бизнесе, он знает, как устроен мир и как заработать деньги. Будет интересно посмотреть на то, как он наладит общий язык с корпорациями после таких слов.