Опасный инвестор для губернатора Куйвашева

А сейчас о серьезном и даже экономическом, но не пугайтесь – доступно и по верхам, благо я больше диванный экономист. Мне лично очень импонирует идея ТОРов – территорий опережающего развития. Идею придумали в правительстве чуть больше года назад, и в первую очередь она касается Дальнего Востока, а также Сибири, Красноярского края – в общем, территорий, достаточно удаленных от центра. В центре экономика так или иначе развивается по объективным причинам, а вот остальным сложнее.


В помощь таким регионам и были придуманы ТОРы. Совсем кратко: чтобы привлечь туда инвесторов, им предлагают особые условия (налоговые каникулы, упрощенные административные процедуры и тому подобное). Соответственно, с приходом инвестора предполагается и развитие – рабочие места, инфраструктура и прочее. Для начала инвесторов зовут в моногорода, в будущем предполагается перенос опыта и на другие территории.

Так вот, повторю: по-моему, хорошая идея в целом. Опасность только в том, что регион сильно зависит от инвестора. Стоит позвать того, кто наобещает и не сделает – в минусе будут все, включая и государство. Потому что как раз государство на программу по развитию ТОРов выделяет миллиарды рублей.

Но в случае неудачного выбора инвестора ущерб будет не только экономический, но и репутационный. Как и наоборот: если выберешь ответственного инвестора, регион начнет развиваться – будут приезжать люди, возникнет спрос, потянутся новые инвесторы и все, только вверх.

Собственно, я не один такой умный – вот «Российская газета» на ту же тему пишет, только более серьезно и с подробностями. Почитайте, интересно. Там же, кстати, пример губернатора, который на грани той самой фатальной ошибки по выбору не того инвестора. Свердловский губернатор Куйвашев почему-то решил привлечь группу компаний «Титан», у которой уже и так подмоченная репутация (обещали, но не сделали проект в Казахстане, более того – владелец группы там сильно задолжал). Но и это полбеды: проект, который предложила ГК «Титан», очень не нравится жителям. Пошли народные протесты – вот пруф, свежее. В общем, как говорится, Штирлиц был на грани провала. И еще- Титан с тем же проектом уже из Омской области выперли с позором. думаю неспроста.

Кстати, если Губернатор все же выберет «Титан» и все дело провалится – будет первый яркий итог работы ТОРов. Жаль, если он будет печальным. Ведь сама по себе идея – хорошая.

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Развитие региона это всегда хорошо, но найти порядочного инвестора в наше время проблематично. Все хотят и на елку влезть и задницу не ободрать.
Репутация-это дело такое, легко прос...ать, трудно потом восстановить, обелить. Так что, лично я бы с таким Титаном не стал связываться.