Импортозамещение в России. Новый уровень прогресса экономики?

Наша страна уже давно движется в направлении замены товаров из-за границы отечественными, но, до недавнего времени, все это происходило медленно и неохотно. Острым стал настоящий вопрос чуть более года назад, когда американские и европейские санкции принудили РФ встрепенуться, срочно искать выход из сложного положения в обстоятельствах дефицита товаров. Как казалось бы, западные государства значительно ухудшили обстановку в нашей экономике, спровоцировали кризис. Однако это лишь на первый взгляд!


Развитие современных областей промышленного производства

Наиболее импортозависимая сфера – это легкая промышленность. В момент введения санкций для Российской Федерации доля иностранных изделий составляла около 80%. В связи с этим сейчас тут отмечаются максимальные трудности. Впрочем сфера производства выходит из кризиса: обучены специалисты, переоборудованы предприятия и введены новые технологии. Текстильная и меховая продукция нашего производства вытесняет импорт из магазинов. Также вырос потребительский спрос на отечественные бренды одежды и обуви, стройматериалы, галантерею, мебель и так далее. В тех местах, где производство не поспевает за спросом, помогают державы-партнеры, которые не поддерживают западные санкции: Индия, Китай и пр.

Чуть лучше обстоят дела с машиностроением, металлургией. В Российской Федерации стабильно действуют сборочные производства, выпускающие автомашины и запчасти к ним. Отечественные запчасти и инструмент всегда есть в наличии у множества дилеров, поэтому проблем с обслуживанием отечественной техники не возникает. Сельхозтехника, оснащение для производств, детали, заготовки – это все предоставляет наша промышленность. Аграрный и пищевой сектор показал стабильность, результативно совершенствуется в некоторых направлениях. Повышено изготовление готовой продукции, сырья, в том числе, шоколада, деликатесов, сыров, колбас, чая. На высоте добывающая и деревообрабатывающая, топливная сферы. Химическая промышленность поставляет на рынок фармпрепараты, удобрения, косметику, бытовую химию и многое другое.

Сфера услуг

Политика импортозамещения дала толчок к прогрессу сферы услуг. Русские курорты и санатории в областях государства испытывают рекордный наплыв людей. Усовершенствование данного сектора даёт возможности предложить отпускникам сервис высочайшего уровня. Надежно продвигается кинопромышленность: все больше премьер сопровождается титрами на нашем языке, а по телевидению транслируются отечественные сериалы, развлекательные и познавательные телешоу.
Итак, санкции сыграли на руку нашей экономической ситуации. При нынешнем уровне прогресса многочисленные сферы уже готовы к импортозамещению, переходу на новейший уровень.

Метки: