Как мальчик-инвалид из Ульяновска меняет ПДД

Семье Александра и Светланы Кастолиных выпало трудное испытание – их долгожданный сын родился с тяжелой формой ДЦП. Но супруги были уверены: ребенка можно поднять на ноги, его нужно просто окружить любовью. Каждый день возили маленького Мишу на различные процедуры (массаж, бассейн, гимнастика), в Москву и Петербург – к врачам...

Скандал разгорелся месяц назад. Александра оштрафовали в Ульяновске, прямо у областной больницы, – за то, что он перевозил ребенка-инвалида без специального детского кресла. Ребенка, который по состоянию здоровья может передвигаться только лежа. При этом отец давно уже переделал свою грузовую «Газель» для удобства сына: убрал перегородку в салоне, соорудил кровать с импровизированными ремнями безопасности…


Александр тщетно пытался объяснить инспектору, что его сын не может сидеть в кресле по медицинским показаниям. Не произвела впечатления на инспектора и справка о наличии тяжелейшего заболевания у мальчика.

При этом, это не первый случай когда родителя останавливал инспектор, но обычно инспекторы входили в положение и, немного пожурив, отпускали. А на этот раз гаишник пошел на принцип. Оформление протокола заняло 1,5 часа, в итоге ребенок простудился, из-за этого пришлось отменить поездку в Петербург, где его ожидал профессор.

Странный штраф, родители решили обжаловать в суде, а для надежности обратились за помощью к общественности, записав видео-обращение. На обращениe откликнулись тысячи простых россиян, в том числе местные активисты ОНФ, которые предоставили семье бесплатного адвоката.

Суд назначили на 26 октября. Сотрудники ГИБДД, которые раньше и слушать ничего не хотели, пошли на попятную. Штраф в 3 тыс. руб. аннулировали и намекнули: неплохо было бы забыть инцидент…

В данном случае, сотрудники ГИБДД должны были не доводить дело до скандала, а сразу вспомнить статью 2.7 КоАП «Крайняя необходимость», которая допускает нарушение закона во имя спасения человека. Допустим, если пьяный человек сел за руль, чтобы доставить умирающего человека в больницу, закон это учитывает и делает определенные скидки. Так и в данном случае: отец перевозил ребенка не для того, чтобы нарушать ПДД, а чтобы лечить своего сына, и перевоз.

В итоге суд постановил: мужчина действовал в обстоятельствах крайней необходимости. Данный случай в России почти беспрецедентный. Можно считать, что государство впервые признало свои ошибки и даже принесло извинения.


promo isursky март 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
Сейчас готовы поправки в ПДД, учитывающие нестандартные форматы веса и габаритов некоторых современных детей, которых просто невозможно уместить в детские кресла и удерживающие устройства. Поправками будет разрешено пристегивать их взрослым ремнем безопасности
я в шоке от того, какими уродами могут быть люди... неужели не понять? даже со справкой? почему такое человеческое непонимание?(((
твоя позиция у меня в комментариях всегда остается неизменной, извратить и поумничать! Только не могу понять зачем?

"Данный случай в России почти беспрецедентный. Можно считать, что государство впервые признало свои ошибки и даже принесло извинения." - где здесь написано что суд впервые встал на сторону гражданина?