А гадость пьём из экономии...


В будущем году правительство собирается повысить ряд акцизов, в том числе на крепкий алкоголь - на 4,6%. Самая дешевая поллитровка водки обойдется на десятку дороже - в 200 рублей.

Будут ли россияне из-за этого меньше пить? Вряд ли. Скорее, они начнут еще активнее находить замену магазинному алкоголю, в том числе так называемый боярышник, т.е. разного рода алкогольные суррогаты, продаваемые под видом лекарств или лосьонов для бритья.


По оценкам Росалкогольрегулирования, россияне ежегодно потребляют такие лосьоны и прочую подобную продукцию в объеме от 170 млн до 250 млн литров в водочном эквиваленте. По данным Росстата, в прошлом году розничные продажи водки в России превысили 860 млн литров. Если прибавить к ней другой крепкий алкоголь, получится около 950 млн литров. Т.е. на лосьоны и «боярышник» приходится около 20% всего рынка.

Удивительно! Что бы ни происходило в стране, какой бы ни был строй - социализм ли, капитализм, - выпиваем по-прежнему моря, в том числе всякой дряни. Роспотребнадзор сообщил, что за девять месяцев 2016 г. в РФ зарегистрировано свыше 36 тыс. случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе 9,3 тысячи с летальным исходом.

Что же делать? Заставить прекратить производство лосьонов и прочей спиртосодержащей продукции? Невозможно. Не все же их пьют - кое-кто использует и по прямому назначению. По той же причине на это добро не повысишь цены. Да и на настоящий алкоголь цены в России повышать - все равно что против ветра плевать. Народ ведь на каком-то этапе может не понять – чего доброго майдан устроит.

«Руси есть веселие пити, не можем без того быти» - эти слова летописец приписал киевскому князю Владимиру. За тысячу лет ничего в Отечестве нашем в этом смысле не изменилось. Поэтому, прежде чем в очередной раз повышать акцизы и вместе с ними цены на алкоголь, правителям нашим надо крепко подумать. Стоит ли толкать все больше людей в объятия «боярышника»? А главное, стоит ли лишать народ его привычного «веселия»?

Метки:
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…