Бензин в ближайшие годы не подорожает, но станет дефицитом


Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в беседе с журналистами восторженно объявил о том, что в ближайшую десятилетку цены на бензин и дизельное топливо в России не будут расти.

Правда, рано радоваться — горючее в стране может просто перейти в разряд остродефицитных товаров.


По мнению г-на Артемьева, удорожание "горючки", с которой мы регулярно и систематически сталкиваемся в последнее время, связано с повышением налогов на "нефтянку" — наращивая акцизы на топливо, государство якобы отправляет их на восстановление и ремонт российских дорог.

Вот только эти самые дороги в массовом порядке лучше отнюдь не стали. Более того, власти целенаправленно на них экономят. Так, например, строительство и обслуживание подмосковных трасс и прилегающих к ним улиц ведется с минимумом вложений, в условиях не самой лучшей экономической ситуации, дорожникам приходится изрядно экономить.

Каким образом? Да очень просто — путем сокращения и затрат, и рабочей деятельности, выраженных в укладке асфальта не пятисантиметровым слоем, как положено, а трехсантиметровым. В регионах, разумеется, дела обстоят еще хуже. Тогда спрашивается: куда же уходят деньги, материализованные из акцизов на топливо?

Иными словами, власти решили "нагреть" нас и на дорогах, и на бензине. Но еще более любопытным выглядит тот факт, что в связи с предстоящей остановкой Московского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего "Газпромнефти", существует риск возникновения дефицита горючего.

Не зря же ФАС требует от нефтянников увеличить запасы, а чиновники думают над тем, как их заставить на законодательном уровне сохранить достаточный объем резервов, пока "газпромовское" предприятие будет находится на ремонте.

Конечно, нефтянников такой поворот событий не устраивает — они хотят прибыли сегодня, а уж что будет завтра — завтра и узнаем. Но на всякий случай, имейте в багажнике своей машины канистру-другую.

источник
Мне тут пара платных комментаторов рассказывала, что транспортный налог и акциз на бензин не идут на ремонт дорог. А вот платежи от "Платона" - единственное спасение автовладельцев!

Так что платим и радуемся, что дороги бомбят только в Воронеже.

Edited at 2016-12-06 08:19 (UTC)
Опять обманывают! Внаглую! Типа люди не знают как влияют спрос и предложение на ценообразование. Если будет дефицит, обязательно повысятся цены! не исклбчено что прорабатывают старенькую схему, создают искусственный дефицит, на фоне дефицита цены поднимаются в 2,5- 3 раза, потом все приходит в норму, дефицита нет, но цена остается высокой! Ибо сбавить могут у нас не цены, а прожиточный минимум!