Дорогой Великих: кто до Грефа “ходил в народ”

Поход главы Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений банка, как позже писали многие СМИ, “в образе инвалида”, не обсуждал только ленивый. Тема себя исчерпала и говорить, здесь больше не о чем.

Изменения внешнего вида должны были способствовать погружению руководителя госбанка в реальность, в которой постоянно находятся люди с ограниченными возможностями, а проверка была устроена для того, чтобы понять, насколько качественно функционируют сервисы банка для этой группы клиентов и т.д. и т.п. Одним словом, решил прочувствовать все на себе! Но как оказалось, оригинальности в этой идее, никакой!

До Грефа, “в народ, уже ходили”...


Ельцин на троллейбусе

По существующей тогда легенде, чтобы выяснить проблемы горожан, еще не известный тогда на всю страну политик инкогнито ездил на общественном транспорте и расспрашивал пассажиров об их заботах. Легенда подтвердилась: Ельцина увидели в троллейбусе, который курсировал по улице Горького, и даже сняли на камеру. Позже уже начнут говорить об удачном политическом пиаре и ведомственном автомобиле, который якобы следовал сразу за троллейбусом.

Брежнев в гастрономе

В книге “Вожди СССР в откровениях соратников, охраны и обслуги” Алексей Богомолов вспоминает о частых болезнях Леонида Брежнева. Тогда поползли слухи о том, что генеральный секретарь уже не может руководить страной, и для изменения общественного мнения Брежнев лично решил “выйти в народ”.

Автор книги приводит воспоминания сотрудника 9-го управления КГБ, охранявшего первых лиц государства, Виктора Немушкова: во время езды по Кутузовскому проспекту охране поступила команда зайти в гастроном возле метро. В магазине было много народу, первые лица подходят к прилавку, пробиваясь сквозь посетителей, и Брежнев спрашивает: “Орехи есть?”. Продавщица, еще не сообразив, что это Брежнев, отвечает, не глядя: “Смотри, что там есть”, — а затем, увидев, с кем она разговаривает, испугалась и убежала. А делегация отправилась осматривать другие отделы магазина.

После посещения гастронома, как пишет Богомолов, слухи о плохом состоянии здоровья Брежнева прекратились.

Полтавченко в метро

После назначения Георгия Полтавченко исполняющим обязанности губернатора Петербурга в СМИ были сообщения о появлении чиновника в метро. Тогда же разные издания приводили впечатления Полтавченко от тайной поездки, которые он опубликовал в Твиттере: “Проехался в 18.00 на метро от пл. А.Невского до Чкаловской (без мигалок). Понравилось. Чисто и светло. И народ симпатичный:-)”.

Результат не заставил себя ждать: во время пребывания в подземке чиновник заметил, что люди к нему относятся благосклонно. Полтавченко продолжил делиться эмоциями в Твиттере: “Некоторые узнавали, одна женщина даже пожелала успехов. Явно не „подставная“:-)”.

Греф это клоун, бездарность - которой досталась незаконно инфраструктура (по всей стране) Сберкасс и который превратил Сбербанк в самое худшее кредитное предприятие ...